МКЖД запустят в 2016 году

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что работы по реконструкции Малого кольца железной дороги для пассажирских перевозок завершены почти на 70%. Об этом сообщает ТАСС. Собянин уточнил, что «это второй пересадочный контур метро, третий — это подземное метро, которое сейчас в стадии строительства. А МКЖД — это старое ржавое кольцо, которое проходит через промзоны и превращается в наземное метро». По словам мэра, в пересечениях с метро на МКЖД создаются пересадочные узлы. Администрировать работу кольца будет метрополитен — «это будет единый организм, как во всех городах мира», добавил Собянин.

Мэр столицы рассказал, что «это еще почти 50 км метро, которое будет ходить в таком же графике, как метрополитен, будут пересечения с пригородными поездами, чтобы пассажиры могли пересаживаться с одной ветки на другую. Он уточнил, что в 2016 году МКЖД будет запущено.

Планируется, что на двух выделенных путях кольца будут ходить 100 пар электропоездов в сутки, в «часы пик» интервал движения составит до 6 минут. Планируемый пассажиропоток оценивается на уровне 250 млн. человек в год.

Для реализации проекта в 2011 году на паритетных условиях РЖД и столичным департаментом имущества было создано ОАО МКЖД. Проект предполагает строительство третьего главного пути вдоль магистрали, полную ее электрификацию, а также возведение 32 ТПУ. Но летом 2015 года РЖД приняла решение выйти из состава учредителей МКЖД.

24.09.15 в 16:30 раздел Город, Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: