Власти Москвы предложили турецкой компании стать соинвестором ТПУ

Мэрия Москвы начала самостоятельно привлекать инвесторов для строительства ТПУ, пишет Коммерсант. Московские власти предложили турецкой Odak стать соинвестором строительства в столице трех ТПУ — на улице Селигерской, в районах Рассказовка и Некрасовка. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев не уточнил деталей, отметив, что документация пока разрабатывается.

Odak Group, созданная в Турции в 1970-х гг., сегодня является одним из крупных застройщиков Казани. Часть ее проектов курировал глава стройкомлпекса Москвы Марат Хуснуллин во время работы министром строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.

NAI Becar, которая занималась разработкой предпроектной документации для ТПУ, сообщала, что на Селигерской возможно строительство 225,6 тыс. кв. м, в Рассказовке — 340 тыс. кв. м., в Некрасовке — только коммерческой недвижимости 300 тыс. кв. м. NAI Becar оценила примерный объем инвестиций в строительство трех ТПУ в 60,6 млрд. руб. В компании отметили, что рентабельность таких проектов превышает 20%.

Решение о создании сети ТПУ власти Москвы приняли в 2011 году. Тогда сообщалось о планах построить 273 узла, из которых 93 должна была курировать дочка РЖД — РВ-Метро, 31 — ОАО МКЖД, остальные — власти города. Но теперь проекты ТПУ, развитием которых ранее занималось РВ-Метро, будут переданы в ведение департамента транспорта Москвы. Ведомство разделит их между структурами Мосинжпроекта и ГУП «Московский метрополитен». Напомним, что РЖД также намерена выйти из состава учредителей МКЖД.

Инвесторы для ТПУ, закрепленных за МКЖД, будут выбираться на аукционе. Отбор инвесторов для ТПУ, которые будет курировать Мосинжпроект, также предусматривает торги на право заключения смешанного договора и передачу земли в аренду без конкурса по схеме для масштабных инвестпроектов.

30.06.15 в 10:20 раздел Город, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: