Петербург может изменить схему закупки подвижного состава

Правительство Петербурга рассматривает возможность закупки пассажирского транспорта по контракту жизненного цикла. Ранее в городе использовалась только система прямых закупок.

Вице-губернатор Игорь Албин пояснил, что пока речь идет только о закупке вагонов для метро и трамваев. КЖЦ предполагает заключение соглашения между городом и частным партнером на покупку и эксплуатацию подвижных составов на срок их жизненного цикла. Ответственность за полное обслуживание машин лежит на поставщике в течение всего этого времени. Оплата должна производиться равными долями после ввода транспортных средств в эксплуатацию.

По словам Албина, закупка подвижного состава может происходить при участии одной из федеральных лизинговых компаний, а город обеспечит частичное субсидирование процентных ставок по кредитам. Сроки пилотных закупок пока не называются.

Вице-губернатор отметил, что Трансмашхолдинг сам предложил поставлять в Петербург составы по схеме КЖЦ, поэтому рассматривается в качестве основного претендента на пилотный контракт. Среди потенциальных поставщиков также называются Siemens, Уралвагонзавод и испанская CAF с группой Синара. Переговоры планируется провести в первом полугодии.

Закупки общественного транспорта по КЖЦ применяются в Москве. В конце прошлого года состоялся конкурс на поставку Московскому метрополитену 768 вагонов на 133 млрд. руб. Единственным участником конкурса стал Трансмашхолдинг.

26.01.15 в 12:47 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: