Грузовики пропустят под запрещающий знак

Ассоциация компаний розничной торговли добилась изменения правил применения знака 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено». Сейчас он распространяется на автомобили с максимальной массой более 3,5 т., кроме почтовых грузовиков и перевозящих людей машин. ГИБДД собирается добавить к исключениям также грузовые автомобили без прицепа с разрешенной максимальной массой не более 26 т., обслуживающие предприятия, находящиеся в обозначенной зоне. После разгрузки эти грузовики должны будут выезжать из зоны действия знака на ближайшем к месту назначения перекрестке. Согласно проекту, новые ПДД вступят в силу с 1 января 2015 г.

Такое исключение действовало до середины прошлого года, но власти Москвы в целях борьбы с пробками стали активно ограничивать проезд грузовиков. В том числе, был введен запрет на проезд тяжелой техники по МКАД в дневное время, а правила выдачи спецпропусков ужесточены.

В ГИБДД сообщили, что данные меры препятствуют осуществлению торговой деятельности и жизнеобеспечения населения.

В прошлом году Ассоциация компании розничной торговли обратилась в Минпромторг с просьбой о допуске грузового транспорта данной тоннажности для нужд торговых сетей в зону действия знака 3.4. Данный вопрос был рассмотрен на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Как пояснил представитель Шувалова, это поможет снизить издержки крупным торговым предприятиям, что, как ожидается, приведет и к сокращению конечной цены товаров. Кроме того, предполагается, что это снизит транспортную нагрузку на уличные магистрали.

Вместе с тем, департамент транспорта подготовил проект “грузового каркаса” — улиц для сквозного проезда грузовиков, куда вошли все кольцевые, радиальные магистрали и улицы, соединяющие крупные объекты грузогенерации. Остальные улицы будут закрыты для грузовиков с массой более 2,5 т. Начать реализацию этого проекта планируется уже осенью.

В сентябре у Игоря Шувалова должно пройти дополнительное совещание, посвященное этим вопросам.

25.08.14 в 14:33 раздел Автотранспорт, Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: