Подмосковье просит на парковку

Зампред Мособлдумы Николай Чаплин сообщил, что депутаты намерены обратиться к правительству Москвы с просьбой компенсировать выпадающие расходы области на парковки, ремонт региональных и муниципальных дорог, а также другие расходы. По словам Чаплина, сумма еще не определена.

Напомним, что еще в конце прошлого года, согласно постановлению Сергея Собянина дневное движение грузовиков на МКАД было запрещено. Тогда власти Московской области предупреждали о последствиях — грузовики будут пережидать дневной запрет в Подмосковье, для чего потребуются стоянки на 15 тыс. машино-мест стоимостью 3,9 млрд. руб. Подмосковные власти также опасались, что грузовики поедут в объезд по уже перегруженным Малому и Большому бетонным кольцам. По итогам переговоров Сергея Собянина и и.о. губернатора Московской области Андрея Воробьева введение ограничений было отложено. За прошедший год в Подмосковье было открыто семь новых стоянок для грузовиков на 700 мест.

Как отметил Чаплин, опасения области оправдались. Теперь грузовики скапливаются на федеральных и областных дорогах, обеих бетонках, в поселках. Кроме того, фуры негативно влияют на экологию. Также было отмечено, что в местах стоянок грузовиков появляется нелегальная торговля продуктами и соляркой. Чаплин подчеркнул, что Москва вообще не выделяет средств на строительство стоянок.

В Росавтодоре сообщили, после введения запретов на МКАД интенсивность движения грузовиков по бетонкам выросла на 40%. Представитель Росавтодора рассказал, что сейчас ведется активное строительство путепроводов через железнодорожные переезды и строятся обходы населенных пунктов, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию. В Росавтодоре полагают, что решение проблемы произойдет не ранее окончания строительства ЦКАД в 2018 г.

Вместе с тем, в департаменте транспорта Москвы пока не собираются менять режим проезда грузовиков. Максим Ликсутов отметил, что именно жители Подмосковья по большей части и пользуются МКАД. По его словам, дополнительные парковки для грузовиков не нужны, поскольку существующие стоят пустые. Он объяснил это тем, что водители грузовиков рассчитывают время так, чтобы подъехать к Москве ночью.

05.12.13 в 13:25 раздел Автотранспорт, Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: