Грузовикам разрешили выезд на МКАД по выходным

С сегодняшнего дня грузовики массой свыше 12 т. могут снова выезжать на МКАД в выходные с 22:00. Ранее по решению столичного правительства с 1 марта с 6:00 до 22:00 вводился запрет на движение грузовиков по МКАД без спецпропуска, а с 1 мая по 1 октября вступили в силу дополнительные ограничения — запрет был продлен до 0:00 по пятницам, субботам и воскресеньям. В департаменте транспорта необходимость таких мер объяснили тем, что это удобно дачникам, уезжающим за город каждые выходные.

Такое решение стало результатом продолжительных споров между московскими и областными властями. В конце прошлого года стало ясно, что Подмосковье не способно принять на себя поток грузовиков, движущихся в объезд МКАД, поскольку обе бетонки слишком узкие и требуют ремонта. Ситуацию осложнили светофоры в местах пересечения с другими трассами и ж/д путями, что вызывало заторы. Область смогла договориться о переносе запрета с 1 февраля на 1 марта, при этом срочно начав строить перехватывающие парковки для грузовиков и эстакады на бетонке.

По мнению некоторых участников рынка, ограничения, введенные с 1 марта негативно отразились на ситуации с движением, поскольку вместо ушедших с МКАД грузовиков пришли легковые автомобили. Также стоит учесть, что многие автоперевозчики могли получить пропуска для дневного проезда или перейти на средне- и малотоннажную технику. Таким образом, вместо одной фуры появилось три-четыре Газели. В Яндексе подтвердили, что запрет на въезд грузовиков в дневное время суток не оказал существенного влияния на движение по МКАД.

01.10.13 в 17:40 раздел Автотранспорт, Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: