Минтранс Подмосковья представил проект наземного метро

Министерство транспорта Московской области представило проект наземного метро, согласно которому существующая сеть пригородного сообщения будет реконструирована. По словам министра транспорта Подмосковья Александра Зайцева, интервал движения электричек составит три-четыре минуты, подобно московскому метро. Перевозчикам будет необходимо закупить 120 новых вагонов на сумму порядка 100 млрд. руб.

Благодаря развитию железнодорожных перевозок власти рассчитывают решить транспортные проблемы Московской агломерации. Ежегодно электрички в столице и области перевозят около 600 млн. человек, и, по некоторым данным, отдельные линии перегружены на 150%. Власти намерены добиться увеличения потенциала до 825 млн. пассажиров за счет модернизации инфраструктуры.

Зайцев отметил, что реализация программы развития железнодорожных перевозок до 2020 г. уже начата. Объем необходимого финансирования оценен в 236 млрд. руб., 30% из них будет получено от РЖД, остальную часть предоставят Москва, область и федеральный бюджет. Новые пути появятся на десяти направлениях, при этом их протяженность в Подмосковье составит 125 км, в Москве — 103 км. Первоочередному строительству и вводу в эксплуатацию подлежат ветки на Ярославском и Ленинградском направлениях, как на наиболее перегруженных.

Подвоз пассажиров к электричкам будет осуществляться по схеме, применяемой в Москве. На 30 станциях будут построены ТПУ, оборудованные стоянками для автобусов и такси. По всей области предполагается строительство перехватывающих стоянок на 53 тыс. мест. Минтранс полагает, что пассажиры будут добираться на электричке прямо до МКЖД. В результате наибольший пассажиропоток — до 285 млн. пассажиров в год — будет направлен на МКЖД.

Основной проблемой в министерстве транспорта Московской области считают переезды через железнодорожные пути. В ведомстве пояснили, что, учитывая график движения поездов, водители вынуждены терпеть многочасовые пробки в области, а если частота движения электричек увеличится, в Подмосковье наступит коллапс. Поэтому было решено построить 40 переездов в разных уровнях на региональных автодорогах. Строительство некоторых из них предполагается вести за счет частных инвесторов, что сделает переезды платными. На федеральных дорогах планируется обустроить еще 17 путепроводов.

Еще одним важным моментом Зайцев назвал вопрос стоимости проезда на электричках после модернизации инфраструктуры, добавив, что безумной стоимости за проезд не будет.

18.07.13 в 17:28 раздел Город, Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: