Пассажирским самолетам разрешили летать над Москвой

7 марта впервые за всю историю российской авиации столичное небо открыли для транзитных самолетов, следующих на эшелонах выше 8,1 км. Сейчас летать над Москвой можно только получив спецразрешение диспетчеров. Начиная со 2 мая, все ограничения будут сняты. По словам представителя Госкорпорации по организации воздушного движения ОрВД, к этому времени новые маршруты зафиксируют в международных справочниках маршрутов. Представитель ОрВД отметил, что прежде самолетам не разрешалось залетать в пределы МКАД, поскольку это приводило к образованию пробок из транзитных самолетов. Лайнеры направлялись над Москвой только в экстренных случаях, таких как долгое ожидание коридора или плохие погодные условия.

Замдиректора дирекции Московского транспортного узла Виктор Еремин заявил, что авиавласти намерены разрешить полеты над столицей и для убывающих и прибывающих в московские аэропорты самолетов на эшелонах 3 км и 1,5 км. Предполагается, что благодаря этому значительно возрастет количество взлетно-посадочных операций во всех трех аэропортах. По словам председателя совета директоров Внуково Виталия Ванцева, сегодня воздушная зона Москвы работает на грани пропускной способности, а принятие предложений чиновников поспособствует ее увеличению на треть.

В ОрВД отметили, что полностью небо над Москвой можно открыть лишь с разрешения столичной мэрии и соответствующих федеральных органов. Последние проект согласовали, а мэрия выступает против, уточнил Ванцев. В департаменте транспорта Москвы заявили, что самолеты производят слишком много шума и канцерогенов, поэтому им нельзя разрешать летать ниже. Ванцев не согласился с данным заявлением, сославшись на статистику, согласно которой на авиатранспорт приходится лишь 12% выхлопов от всего транспорта в мире.

04.04.13 в 18:11 раздел Воздух, Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: