Штрафы за выезд на МКАД заменят пропусками

Законопроект, предполагающий штраф в размере 10 тыс. руб. для грузовиков, нарушивших запрет на въезд в дневное время на МКАД, Мосгордума не поддержала. По словам представителя УГИБДД Москвы Александра Капунова, применение такого закона невозможно из-за юридических неточностей.

Введя ограничения въезда на МКАД грузовых автомобилей массой свыше 12 т., власти надеются разгрузить кольцевую автодорогу на 30%. Согласно данным столичной мэрии, на МКАД грузовики составляют около трети потока, причем половина из них не обслуживают потребности Москвы. Это вызвало перегруженность трассы на 120%, в пиковые моменты — на все 240%. Сейчас власти намерены контролировать проезд с помощью камер — номер грузовика будет сверен с базой данных, и при отсутстивии у владельца спецпропуска по почте будет выслан штраф. Однако действующая санкция в размере 300 руб. нисколько не сдерживает водителей. О необходимости увеличения штрафа неоднократно заявлял мэр столицы Сергей Собянин. А по мнению главы межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александра Котова, штрафов недостаточно: необходимо вернуть систему штрафных баллов, при которой за определенное количество нарушений водителя лишают прав.

Вместе с тем, было заключено соглашение, позволяющее подмосковным властям выдать до 12 тыс. бесплатных пропусков для проезда водителям, обслуживающим нужды Московского региона. При этом Москва сможет выдавать пропуска без ограничений.

Котов добавил, что первые десять дней водителей грузовиков не будут штрафовать, а будут только присылать штрафные постановления с нулевой суммой штрафа в качестве предупреждения.

26.02.13 в 17:55 раздел Автотранспорт, Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: