Сапсан ходит 4й год — а последствия исправляют только сейчас

РЖД сообщили, что строительство четвертого главного пути на участке Крюково — Москва ОктЖД запланировано на 2010-2015 годы. Предполагается, что благодаря реализации проекта увеличится пропускная способность пригородного участка, дефицит которой возник из-за запуска скоростного движения пассажирских поездов Санкт-Петербург – Москва.

После завершения строительства поезда до Зеленограда будут курсировать строго через определенные промежутки времени. После того, как линии Химки – Шереметьево сдадут в эксплуатацию, будут введены электропоезда сообщением Шереметьево – Москва. Благодаря этому освободится путь для пригородных поездов от пропуска Сапсана в час пик. За счет рационального распределения движения поездов, время вынужденных стоянок и общее время в пути должно сократиться.

На реализацию первого этапа строительства на участке Москва-Пассажирская-Октябрьская – Москва-Товарная-Октябрьская РЖД потратили свыше 1,7 млрд. руб. В 2012 г. на реализацию второго этапа строительства на участке Москва-Товарная-Октябрьская – Химки РЖД выделили 5 млрд. руб. Реализация строительства четвертого главного пути на участке Москва — Крюково в 2013 году потребует от РЖД инвестировать ещё 5 млрд.руб.

Сейчас разрабатывается задание на проектирование реставрации Кругового депо, на производство работ по которому в текущем году выделят 33 млн.руб. Кроме того, в 2013 году планируется открыть движение на участках Москва-Товарная – Ховрино и Ховрино – Химки и новые пассажирские платформы.

Остается только совсем непонятным, сколько времени и средств уйдет на исправление ситуации с грузовым движением. А главное, на чей счет будут отнесены инвестиции — на счет пригородного движения? Чтобы прибыльность Сапсана не пострадала – видимо, да. Очевидно, что кривая экономика РЖД — еще долго будет забивать поры российской экономики.

12.02.13 в 23:04 раздел Город, Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: