Друзья по трамваю

В преддверии повторного конкурса на поставку 120 низкопольных трамваев Москве, его потенциальные участники начали активно искать партеров. Так, группа «Синара» может пойти на конкурс вместе с белорусским государственным «Белкоммунмашем», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией. Белорусская компания активно сотрудничает со швейцарским производителем электропоездов, пассажирских вагонов и трамваев Stadler Rail Group, «у которого есть технологии и модели низкопольных трамваев, подходящие под требования Москвы», пояснил один из собеседников. Кроме того, сейчас «Белкоммунмаш» производит в Минске собственный низкопольный трамвай с использованием немецких комплектующих.

Другой источник добавляет, что «Синара», «скорее всего, не будет сотрудничать в трамвайном сегменте» со своим традиционным партнером Siemens, «поскольку на разработку полностью подходящей Москве модели трамвая немецкому концерну может потребоваться несколько лет», а первая партия трамваев должна быть поставлена уже в 2013 году (срок исполнения всего заказа — конец 2014 года). «Сотрудничество с «Синарой», располагающей большим лоббистским ресурсом, в сегменте трамваев может быть интересно и Stadler, и «Белкоммунмашу»»,— считает один из собеседников. По их мнению, в случае победы «Синары» в конкурсе производство трамваев может быть запущено как на площадках «Синара — Транспортные машины» (СТМ), так и на «Белкоммунмаше». Впрочем, все источники подчеркивают, что пока окончательного решения о партнерстве ни «Синара», ни «Белкоммунмаш» не приняли — например, вариант сотрудничества с «Синарой» рассматривал и испанская CAF, которая тоже планирует участвовать в новом конкурсе. В «Синаре», CAF и Stadler говорят, что «анализируют ситуацию» и окончательно определятся после публикации нового технического задания.

Партнера для участия в новом конкурсе ищет и ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С. М. Кирова» (УКВЗ). Он рассматривает возможность покупки тележки у польской Pojazdy Szynowe PESA Bydgoszcz, выпускающей вагоны и трамваи, утверждают источники. «Но о масштабном сотрудничестве речи не идет, завод просто хочет получить необходимую для разработки новой модели тележку»,— уточняют они.

По данным источников, новое техзадание для конкурса появится в конце сентября — начале октября. 11 сентября департамент транспорта опубликовал новую редакцию техзадания, но через неделю неожиданно отменил конкурс, причем сделано это было в соответствии с решением департамента, принятым в конце августа. Источник поясняет, что «публикация техзадания была, по сути, формальным шагом, чтобы удовлетворить требования ФАС».

21.09.12 в 14:11 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: