Руководство речного порта захоронило у себя на территории химикаты

На берегах Оки найдено незаконное захоронение пестицидов, которое грозит реке отравлением. Если с талой водой (а поводок ожидается мощный) в Оку попадут сотни тонн химикатов, то сотни тысяч жителей Нижнего Новгорода и Дзержинска останутся без питьевой воды. Сообщает НТВ.

Руководство речного порта захоронило у себя на территории химикаты — молодцы. Судя по видео — порт и руководств — полные нищеброды. Но оправданием преступлению это служить не должно.

Аммиачная селитра, сера, дуст и даже порошок с экзотическим названием амиго — это далеко не полный перечень незаконного захоронения ядохимикатов. Речной порт Дзержинска зимой — место безлюдное здесь глубокая яма, выкопанная экскаватором, и пестициды свалены как попало и слегка присыпаны землей.

Примерно 600 тонн. Когда все будет выкопано, вес будет известен более точно.

Без питьевой воды рискуют остаться сотни тысяч человек. В русле Оки расположены водозаборы Дзержинска и Нижнего Новгорода. Экологи настаивают на экстренных мерах по утилизации химических отходов.

Поиски владельца ядохимикатов ведут в Природоохранной прокуратуре. Санкционированная утилизация одной тонны агрохимии обходится в 30 тысяч рублей. По приблизительным подсчетам, на нелегальной свалке отходов нарушитель закона мог заработать более 20 миллионов.

Потерпевшей по делу в прокуратуре признали администрацию Дзержинска.

Виновники очевидны. Хозяев хмикатов — может найдут, может нет. Но захоронить в речном порту, без ведома администрации, 600 тонн чего-либо = не реально.

InfraNews

 

27.03.10 в 13:35 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: