Еще одно кольцо остановит Москву

Столичные власти планируют создать в 2010 году ОАО «Московская кольцевая железная дорога», сообщили «Интерфаксу» в городской администрации.

«Департаменту транспорта и связи города поручено уже в первом квартале текущего года с учетом подписанного договора о намерениях по созданию ОАО «Московская кольцевая железная дорога» внести на рассмотрение технико-экономическое обоснование создания компании», — рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что правительство Москвы возложило на Москомархитектуру функции госзаказчика на разработку проектной и предпроектной документации по объектам пассажирской инфраструктуры Малого кольца Московской железной дороги до момента создания компании.

«Госзаказчику реконструкции Малого кольца поручено ежегодно предоставлять в департамент экономической политики и развития Москвы предложения по финансированию разработки проектно-сметной документации», — добавил собеседник агентства.

По его словам, Москомархитектуре с участием ОАО «Российские железные дороги» поручено обеспечить разработку и утверждение в текущем году программы реорганизации комплексного благоустройства прилегающих к Малому кольцу территорий, включающей в разработку территориальной схемы зон развития прилегающих к кольцу.

«Из-за кризиса работы по организации пассажирского движения на первом участке Малого кольца Московской железной дороги могут начаться не ранее 2012 года. В то же время ранее планировалось открыть движение пассажирских поездов на участке Пресня — Канатчиково летом 2010 года. Однако сейчас сроки сдвинуты из-за кризиса и сокращения финансирования», — добавил собеседник агентства.

Он отметил, что по соглашению между столичным правительством и ОАО «Российские железные дороги» финансирование работ по реконструкции Малого кольца Московской железной дороги будет осуществляться в равных долях.

Собеседник агентства рассказал, что, по оценкам экспертов, реконструкция Малого кольца столичной магистрали оценивается в 35 млрд рублей в ценах 2008 года.

«Чтобы собрать такие средства, правительство Москвы и руководство РЖД как раз и планируют создать совместную компанию, которая займется, в том числе, и привлечением частных инвестиций. В уставный капитал компании стороны на приоритетной основе вносят в равных долях права на земельные участки и объекты недвижимого имущества, которые расположены и построены в зоне полосы отвода Малого кольца, а также иные активы, необходимые для реализации проекта», — рассказали в горадминистрации.

По словам собеседника агентства, на первом участке расположатся 5 остановок: Сити, Кутузово, Потылиха, Воробьевы горы, площадь Гагарина.

«Первое время предполагается курсирование 44 пар поездов в сутки на тепловозной тяге», — добавил собеседник агентства.

Он также рассказал, что всего на Малом кольце Московской железной дороги до 2015 года планируется построить 30 станций. При этом на 19 станциях будут построены транспортно-пересадочные узлы с возможностью пересадки на другие виды городского транспорта.

«По проекту время движения поезда по всему кольцу составит не более 75 минут. Планируется, что поезда будут курсировать с 6:00 утра до 1:00 ночи», — рассказал собеседник агентства.

Он также отметил, что к 2015 году в сутки по Малому кольцу по плану должны курсировать 100 пар электропоездов. При этом интервал движения в часы-пик будет составлять 5 минут, а в дневное время 10-12 минут.

InfraNews: Им пишут ученые, пишут наблюдатели, пишут грамотные архитекторы — прекратите строить кольца, не усугубляйте ситуацию. Кольца расходящиеся концентрически от центра, полностью паралеллельные только усложняют схему, стопорят движение. Из первых названых станций — только условная станция Сити (которая счас Тестовская) находится в пешеходной доступности от центра притяжения. Все прочие станции далеки и от жилья, и от офисов, и вы не поверите от прочих видов транспорта, куда нас хотят пересадить.

В чем вообще логика процесса! Или главное денег выделить и стыриь потом все!!! Это да. Это как раз для РЖД с Московскй мэрией — любимое занятие.

InfraNews

07.08.08 в 8:25 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: