Чтобы корова давала молока — ее надо больше кормить и меньше доить

Глава администрации Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила с беспрецедентной инициативой подвергнуть налогообложению путешественников. Доходы от введения «новой таксы» губернатор обещает направить на реставрацию памятников культуры.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предложила проработать вопрос о введении символического налога для прибывающих туристов, чтобы направлять больше средств на реставрацию и восстановление памятников, передает «Интерфакс».

Как отметила Матвиенко в ходе заседания городского правительства во вторник, подобная практика существует в ряде европейских городов. «Можно ввести такую таксу, условно говоря, по 2-3 евро с туриста, — рассуждает вслух градоначальница. — Это совсем небольшие деньги, их смогут заплатить, а сумма получится значительной для реставрации памятников».

Матвиенко попросила Комитет по инвестициям и стратегическим проектам проработать этот вопрос и поискать законный вариант взимания налога. Кроме того, соответственное поручение было дано представителю Петербурга в Совете Федерации Виктору Евтухову, чтобы поднять проблему на федеральном уровне.

По приблизительным подсчетам чиновников, такой налог мог бы приносить городу около 10 миллионов евро в год. Глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Вера Дементьева согласилась с предложением губернатора, сообщает «Росбалт». При этом она отметила, что такой налог в некоторых европейских городах называется city-tax и взимается в гостиницах.

InfraNews: Погонитесь за 2-3 евро с туриста — получите мелкий отрицательный шум. Европеец не любит когда его доят по-мелкому. И кстати, дай вам бог, чтоб иностранный турист не узнал, что кроме 1-2 евро, портовых сборов за приход в Питер (которые у туриста в цене Путевки), сам Морской фасад еще берет десятку (10 euro) евро с туриста за сход на землю. Это тоже в цене билета. Это не считая стоимости визы (марки для трехсуточников). Не мучайтесь за копейку.

В свою очередь, председатель городского комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов предложил подойти к проблеме с другого конца и первым делом привлечь туристов в город. Он отметил, что для повышения туристической привлекательности Петербургу необходимо улучшать транспортное сообщение.

«Кроме того, надо размещать больше городской информации на латинице, — добавил Чичканов. — Слабым местом в конкурентной борьбе с европейскими городами за туристов является и визовый режим, который необходимо упрощать».

Председатель «горкома по инвестициям» сообщил, что в текущем году Петербург принял рекордное количество круизных туристов, свыше 420 тысяч человек. «Более 50% из них прибыли в новый пассажирский порт «Морской фасад», — пояснил Чичканов. — Только за возможность захода своих судов в порты Петербурга круизные компании в 2009 году заплатили 127 миллионов рублей». Это в два раза больше, чем было выделено на все мероприятия программы развития Петербурга как туристического центра.

Глава комитета также выразил мнение, что снижение стоимости проживания в гостиницах Петербурга привлечет еще больше российских и иностранных туристов. «Уменьшение цены пребывания в городе — это общемировая тенденция. Петербург не может отставать от европейских мегаполисов», — добавил он.

По словам Чичканова, для достижения этой цели в городе необходимо строить больше трехзвездочных отелей. Он отметил, что в 2009 году в Петербурге отдыхали почти 5 миллионов туристов. Такое же количество человек посещало Северную столицу в 2008 году.

InfraNews: Короче — больше кормить — реже доить. И будет у вас турист холеный и не раздраженный. А раздраженный турист — оставит вам и денег меньше и расскажет про вас что-нибудь плохое.

 

InfraNews

22.12.09 в 23:38 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: