Мы оплачиваем квартиры для бедных и не можем купить квартиры себе

Не прошло и года после незабываемого предложения Владимира Ресина заморозить цены на квартиры в новостройках, как новые инициативы главного строителя Москвы опять заставили содрогнуться столичный рынок недвижимости. На минувшей неделе Ресин заявил о планах мэрии увеличить долю муниципального жилья в общем объеме возводимой в Москве жилплощади на 24%, с 1,8 млн м2 до 2,23 млн м2. У очередников и льготников есть повод для радости. А вот как реагировать остальным? Сегодняшний номер журнала SmartMoney заставит опустить руки любого целеустремленного трудоголика.

Последние месяцы московский рынок жил в ожидании коррекции. Индикаторы IRN.RU отражали нулевую динамику и некоторое снижение. Увы, сокращение объемов коммерческого жилья в пользу муниципального убивает надежду. Последние годы в Москве строилось в среднем чуть менее 5 млн. м2 в год. Те же планы и на 2007 г.: построят 4,8 млн. м2. Т.е. на социальные нужды в нынешнем году уйдет чуть менее 50% возведенного жилья.

Дальше — хуже. По столичным нормам на члена семьи из трех человек, вселяемых в квартиру государственного жилфонда, должно приходиться 18 м2 общей площади. Одинокому жильцу полагается 33 м2, семье из двух человек — 42 м2. В очереди на получение бесплатного жилья в Москве стоит около 200 тыс. ячеек, или свыше 650 тыс. человек. В сумме им положено 10 млн. м2. Что же останется обычным покупателям? Бороться за немногие свободные метры на аукционах? Прогнозы, обещавшие, что в ближайшие годы цены на новостройки пойдут вниз, можно смело выбросить.

Для всего вышеописанного, правда, нужна прозрачная система распределения земельных участков. Только в прошлом году ФАС возбудила около полусотни дел в отношении правительства Москвы о незаконном выделении земли. Но пока ничего не изменилось. Земельный ресурс промышленных зон не используется. Юрий Лужков отчего-то уверен, что “промышленность в Москве необходимо сохранить” во что бы то ни стало.

Жилищная политика столичных властей имеет еще один побочный эффект. При естественном для рыночной экономики социальном расслоении принципы расселения людей у нас по-прежнему советские. Реальная сегментация рынка жилья затрагивает только центр  и собственников самого дорогого жилья. В районах типа Остоженки девелопер может твердо рассчитывать, что при себестоимости метра квадратного порядка $1300-3000 он сможет продать его в 8-10 раз дороже. Периферия же в массе своей на удивление равномерно заселена владельцами Мерседесов и велосипедов.

Года три назад многие покупатели просили продавцов недвижимости  не предлагать им квартиры в муниципальных объектах. Никому не хотелось жить в домах с “убитыми” подъездами и вечно пьяными соседями, выбрасывающими мусор из окон. Тогда еще был выбор, сегодня он исчезает на глазах. Уже нетрудно представить себе молодого человека с машиной, зарплатой и прочими заработанными благами, с завистью заглядывающего в окна новостроек, заселенных бюджетниками. Квартира в них ему не по карману даже с ипотекой.

InfraNews: Получается, что меня, как налогоплательщика не только раздевают, поскольку большинство моих налогов сгорает в топке мэрского тщеславия и государственных расходов на что угодно, только не на обеспечения моего комфорта. Меня, исправного налогоплательщика,  заставляют фактически отложить обеспечение себя достойным жильем, в угоду мало-плохо-работающим и московским чиновникам, которые на этом ресурсе (200 тыс. квартир для очередников) будут сидеть.

Все это приводит к вот такой вот красоте. Когда среди чертополоха в грязи возводятся объекты, призванные символизировать могущество столицы, когда офисы строятся в таких ограниченных условиях, что будущие арендодатели спокойно проектируют два маленьких лифта на 12 –этажный офис, и сдавали бы  чуланы, если бы на них нашлись охотники.

i98

Ждите, скоро  менеджеры средней руки станут ночевать в Макдональдсах и прочих точках общепита, поскольку там есть бесплатный wi-fi, ужин и завтрак, и не надо будет платить за аренду жилья, в процессе накопления хотя бы на первый взнос за собственное жилье.

Эти люди выйдут. Они налогоплательщики, а все самые серьезные изменения строя и власти случались именно по воле недовольных налогоплательщиков.

InfraNews.ru

02.04.07 в 11:03 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: