КирЗа-д лишился ЗСД

Правительство Петербурга решило отказаться от планов пустить часть Западного скоростного диаметра (ЗСД) по территории Кировского завода. В комитете по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) правительства Петербурга вчера объяснили отказ тем, что вариант оказался нецелесообразным.

О принятом решении сообщили три члена совета директоров ОАО «Кировский завод»: Юрий Борисов, Игорь Устинов и Максим Яковлев. По их словам, это было озвучено генеральным директором предприятия Георгием Семененко в рамках доклада на совете директоров.

Соглашение между правительством города и руководством ОАО «Кировский завод» было подписано в апреле 2009 года. Решение должно было позволить отказаться от строительства эстакадных сооружений над железной дорогой и, соответственно, удешевить проект. Кроме того, предполагалось, что вариант прохождения ЗСД по территории завода обеспечит прямое автодорожное подключение территории завода к диаметру, что обеспечит возможность более эффективного использования территории предприятия. Кировский завод должен был передать городу около 9-11 га (всего завод занимает 200 га), получив при этом компенсацию за землю.

В ближайшие два года на строительство второй очереди ЗСД (от транспортной развязки в районе Благодатной улицы до транспортной развязки в районе реки Екатерингофки) федеральный и городской бюджет выделят около 28 млрд рублей.

В КИСП вчера подтвердили «Коммерсанту», что от прохода трассы Западного скоростного диаметра по территории Кировского завода решено отказаться, поскольку такое решение было бы нецелесообразным. Также в комитете отметили, что подписанное соглашение о возможности рассмотрения такого варианта являлось рамочным.

В пресс-службе ОАО «Кировский завод» сообщили, что у руководства Кировского завода нет официального подтверждения того факта, что администрацией Петербурга принято окончательное решение утвердить проект, согласно которому ЗСД практически не затрагивает территорию завода, добавив, что Кировский завод готов пойти навстречу городу и передать землю для строительства стратегически важного для Петербурга объекта.

Новое решение выглядит странным — ранее город планировал таким образом сэкономить средства. Суммы никогда не озвучивались, однако Валентина Матвиенко ранее заявляла, что город изыскивает технологические возможности уменьшения стоимости строительства на 10-20%. В КИСП вчера не объяснили причину изменения решения и то, почему вариант с Кировским заводом оказался «нецелесообразным».

InfraNews: Просто все. Все просто. Кировский завод представил на суд чиновников не те планы, которые могли бы требовать развязки. Терминалы и овоения территорий — предложены неразумные. Вот Валентине Ивановне все это не понравилось. Мы об это предупреждали. Еще два года назад.

07.10.09 в 7:50 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: