Ужасы московских фасадов: огонь и мухи

Мы убежали от шума капитального ремонта в апреле. Переехали туда, куда капремонт, утепление фасадов, толпы бесхозных гасарбайтеров и строительный мусор в подъезде — никогда не доберутся. Выяснилось, что мы убежали не только от шума и грязи, но и еще от одной неприятности! Цитаты из четверговых «Известий». Речь везде о Москве. Именно местный стройкомплекс, за неименеем возможности инвестировать в новые стройки придумал вместе с мэром новую забаву.

Забава эта происходит во всех районах столицы, где есть 9-12 этажные постройки начала-середины 70х. Но как становится ясно — ретивые ДЭЗы и прочие московские бойцы добираются и до вполне себе нормлаьных домов.

В двенадцатиэтажке по адресу Новощукинская улица, 14 провели капремонт с утеплением фасадов. Основные работы завершили к майским праздникам. Панельную башню, испещренную черными шрамами межблочных швов, прикрыли современным (так называемым вентилируемым) фасадом из керамогранита. Но обитатели дома красоте этой радовались недолго — в конце августа в утеплителе за стенкой поселились тысячи насекомых. Не дай бог кровососущие, испугались жильцы. В районной управе их «обрадовали», что таких домов «с блохами» уже десятки и все больше горожан просят не проводить в их домах капремонт с утеплением. После многочисленных походов по инстанциям жильцы обратились за помощью в «Известия».

Удивительная история, — изучил предоставленные «Известиями» материалы доктор биологических наук, профессор Кирилл Макаров. — Это мушка семейства Drosophilidae. Но как она могла оказаться в утеплителе на 12-м этаже? Загадка… Как правило, эти мушки развиваются в гниющих фруктах, реже — в овощах или грибах. Так как для развития личинок нужен жидкий субстрат. Думаю, они сначала все-таки расплодились в мусоропроводе, а уж затем каким-то мне неведомым способом поднялись к высотным этажам. Главное — для человека эта мушка безвредна. Хотя, конечно, иметь тысячи этих мух в соседях не очень приятно.

Капремонт с такими и другими неприятными последствиями все чаще встречает отпор горожан. Особенно когда коммунальщики начинают зачем-то утеплять крепкие и теплые кирпичные дома. Так, например, жители писательского дома (Протопоповский переулок, 16) , пройдя все круги ада в управе и префектуре, добились отмены утепления фасадов своей достаточно новой 16-этажной кирпичной башни. Добились отмены утепления фасада и жильцы дома N 2 по 1-му Самотечному переулку.

Что-то неладное творится в последнее время и с фасадами дорогих новостроек. На блох и грибок от сырости обитатели таких домов не жалуются. Но после череды пожаров с опаской поглядывают на красивые вентилируемые фасады своих домов, не рискуя лишний раз чиркнуть спичкой поблизости. Последний крупный «фасадный» пожар произошел в высотке на улице Ивана Бабушкина 6 августа.

По счастью, никто не пострадал — дом еще не заселен. Не было жертв и на пожаре 6 апреля 2007 года в административном здании «Дукат Плейс III» на улице Гашека. Обошлось 6 сентября того же года на Семеновской площади, когда загоревшаяся облицовка недостроенного бизнес-центра на глазах у публики стекала по стенам. И когда 22 июля этого года эвакуировали людей из новенького торгового центра возле метро «Марьино».

29.08.09 в 10:36 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: