Снова про Севастополь

 

Россия готовится вывести Черноморский флот из Севастополя. К 2016 году – за год до того, как истечет срок аренды базы в Украине – планируется подготовить новую базу для ЧФР в Новороссийске.

Правительство РФ уже потратило на подготовку новой базы 2,2 миллиарда рублей. «Завершение строительства объекта в полном объеме (планируется) в 2016 году», – говорится в документе. В данном районе уже дислоцированы дивизионы малых противолодочных кораблей, тральщиков и вспомогательные суда.

Всего на базе планируется разместить около 80 кораблей, включая новые субмарины, которые намерена построить реформирующая свою армию Россия. Сегодня Черноморский флот насчитывает около 50 боевых кораблей и судов обеспечения.

Правительство России еще в 2005 году распорядилось подготовить новое место для военно-морской базы и выбрало Новороссийскую бухту, полагая, что военный порт не станет существенной помехой для работы промышленных портов Новороссийска.

«Создаваемый пункт базирования будет способен обеспечить жизнедеятельность как имеемых в боевом составе Черноморского флота корабельных сил, так и перспективные проекты кораблей и подводных лодок, предусматриваемых к строительству государственной программой вооружения», – говорится в справке Кремля. Дипломаты и военные аналитики говорят, что Москва надеется договориться с Киевом о продлении аренды базы в Севастополе, где помимо кораблей размещено 13 000 российских военнослужащих и их семьи.

Россия дислоцирует свой Черноморский флот на Украине с момента распада СССР, но Киев не хочет продлевать контракт после 2017 года. Украинский президент Виктор Ющенко призывает российский ВМФ покинуть базу в Севастополе.Во время российско-грузинской войны союзник Грузии Украина назвала неприемлемым участие дислоцированных в Севастополе российских кораблей в боевых действиях и потребовала согласовывать их маневры с официальным Киевом.

InfraNews: Все украдут за время переезда. Проблема и в финансировании и в контроле за Министерством обороны, которое не в состоянии нормально оплачивать отбюджетированные расходы даже на ремонт флота — то деньги теряются, то их воруют

Уже два года мы наблюдаем за процессом начала перезда базы из Севастополя в Новороссийск.  И никак не можем понять — а куда перезжаем то?

Ну а планы развития Севастополя здравые и не очень, с флотом или без, к сожалению упираются в проблемы здравого смысла, которого к сожалению нет ни у Российской, ни у Украинской сторон.

Наши предложения — точно никому не нужны.

 

15.07.09 в 8:37 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: