Губернатор Матвиенко отжимает военных из Ломоносова

 

Ленинградскую военно-морскую базу гонят с причалов в Ломоносове

Министр транспорта РФ Игорь Левитин и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на вчерашнем заседании морского совета при городском правительстве дали бой представителям Министерства обороны по вопросу согласования границ морского порта в Ломоносове. Военные отказались согласовать границы Большого порта, включающего и военные причалы, под предлогом угрозы обороноспособности страны. Министр Левитин и губернатор Матвиенко уверены, что Минобороны не согласует границы, так как в порту у военных свои коммерческие интересы. Чиновники посоветовали военному ведомству в кратчайшие сроки поменять позицию, иначе военных вообще выгонят оттуда.

Вопрос о ходе согласования проекта распоряжения правительства РФ об установлении границ морского порта Большой порт Санкт-Петербург стал центральным в повестке дня вчерашнего заседания морского совета — министр Левитин ранее заявлял, что на этом заседании в вопросе о границах будет поставлена точка. Специалисты Минтранса с 2005 года проводили работу по оформлению границ Большого порта. Описание было завершено в конце 2008 года (в состав порта вошли 200 участков береговой линии площадью более 700 га и 630 кв. км акватории). Границы порта получили согласование всех заинтересованных ведомств, но на постановлении, уже внесенном на рассмотрение правительства РФ, пока нет положительной визы ведомства Анатолия Сердюкова. Военные потребовали исключить из границ порта ряд участков в Кронштадте и Ломоносове, где расположены причалы Ленинградской военно-морской базы (ЛенВМБ). В ходе переговоров удалось снять вопросы по Кронштадту. Вместе с тем, Минобороны категорически не хочет отдавать участок Ломоносовской гавани. Минтранс утверждает, что если оставить эти причалы за военными, то Ломоносовский порт фактически не будет работать.

Во время обсуждения вопроса на вчерашнем совете командующий Ленинградской военно-морской базы контр-адмирал Анатолий Липинский и начальник управления навигации и океанографии Министерства обороны РФ Сергей Козлов практически в голос заявили, что ломоносовские причалы используются для «погрузки-разгрузки» военных грузов, а каких — моряки не могут сказать, так как это военная тайна.

«Вы там сами были? — спросила губернатор контр-адмирала Козлова и ответила за него: — Никаких спецпогрузок там нет, не морочьте мне голову. Там проводится незаконная бункеровка, и через эти причалы к нам идут китайские товары. Это теневая ниша». Моряк Козлов не согласился с губернатором, сообщив, что причалы имеют важное стратегические значение, а «подобной практики (выгрузки гражданских грузов. — «Ъ») там нет уже лет пять». Губернатора он не убедил, и она пообещала устроить проверку, если военные будут упираться. Министр Левитин поддержал главу города, посоветовав представителям ВМФ расторгать договоры аренды, которые, по его информации, заключены с гражданскими фирмами, по суду и давать положительный отзыв на границы порта. Взамен военным пообещали приоритет при погрузке и разгрузке их судов. На все про все Минобороны дали неделю. Господин Левитин жестко сказал, что постановление правительства будет подписано 26 июля. Губернатор Матвиенко, в свою очередь, в качестве еще одного аргумента пообещала, что если военные и дальше будут артачиться, то городские власти внесут изменение в Генплан и в Ломоносове вообще запретят портовую деятельность. Приглашенные военные не дали никакого ответа на «предложения» министра и губернатора, но госпожа Матвиенко решила, что вопрос закрыт. «Вы ничего не отвечаете, но я по глазам вижу, что вы меня поняли», — резюмировала губернатор.

 

14.07.09 в 7:32 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: