Контейнерным терминалам выдали черную метку: депутатский мандат против губернаторского

InfraNews решило разобраться, за чем и с чем приезжала госпожа Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга на Первый контейнерный терминал. Официальная версия — провести выездное совещание по проблемам автодорожной сети, прилегающей к контейнерным терминалам.   Вышли деловые газеты, которые, вероятно, более подробно обдумали и записали все, что говорилось на выездном заседании. Читаем!

Деловой Петербург: «Губернатор намерена сократить долю малых предприятий (сейчас она составляет 40%), работающих с Большим портом СПб и располагающих 2-3 машинами» Имеются в виду автотранспортные предприятия.

InfraNews: стоявший рядом начальник комитета по транспортно-транзитной политике правительства Петербурга, г-н Карпов, поддакивал, рассказывал, как тяжело работается с частником.

Коммерсант: «Однако за стивидоров вступился председатель комитета по транспортно-транзитной политике (КТТП) Андрей Карпов. Он отметил, что скопление грузового транспорта наблюдается не только в районе порта. «Неорганизованные перевозчики стоят и ждут, когда их кто-нибудь возьмет на работу, подобная ситуация, например, складывается и на Парнасе», — рассказал господин Карпов, отметив, что решить эту проблему можно, только существенно ограничив допуск грузового автотранспорта в пределы кольцевой автодороги».

Вроде бы и госпожа губернатор и г-н Карпов в советское время получали образование. Ленина должны были читать. Ильич, при всей своей отвратительности, во многих предреволюционных работах вполне здраво указывал, что единственные на кого организованные агитаторы (читай: провокаторы) не смогут повлиять — это водители. Поскольку, по его мнению (к настоящему времени мало что изменилось), каждый водитель  сам себе голова, предприниматель и сам решает, как ему жить, даже если работает по найму.

Мало того, опыт США, Европы и многих других стран показывает, что основной объем перевозок всегда остается за малоорганизованными, мелкими компаниями или частниками. Так было и так будет — этот рынок может быть монополизирован только с возрождением советской власти.

Ну да бог бы с ней с Политэкономией. Вернемся к субботней встрече. Оригинальную мысль высказал президент АСОП, депутат Госдумы, г-н Южилин.

Коммерсант: «На субботнем совещании председатель совета директоров Ассоциации морских торговых портов Виталий Южилин рассказал, что в соответствии с планами стивидорных компаний к 2010 году грузооборот контейнеров в петербургском порту может составить около 6 млн. TEU в год (по итогам 2006 года — 1 млн. 450 тыс. TEU)»

Усть-Луга в которой компании г-н Южилина обещались еще в 2002г., уже к 2005г. переваливать 600 тыс. TEU, а к 2007-09гг. дойти до 3 млн. TEU, ничему не научила главного владельца контейнерных активов России. Ответить, как за три года можно увеличить в четыре раза оборот контейнеров не сможет никто. Собственно и увеличить этот оборот физически не возможно.

Видимо подобная откровенная натяжка прогнозов, позволила губернатору, предложить свой прогноз по распределению средств на дорожное строительство.

Коммерсант:  Валентину Матвиенко такие планы не очень обрадовали. «Пока Ассоциация портов не решит проблему вывода грузов, мы не позволим развивать порт такими темпами», — заявила губернатор, отметив, что город получает от деятельности порта не так много налоговых отчислений, чтобы вкладывать бюджетные средства в развитие транспортных подходов. Также Валентине Матвиенко не понравилось предложение председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Олега Виролайнена построить развязку на Краснопутиловской улице.

Так что депутатский мандат, против губернаторского — пустой звук. А с учетом нереальности прогнозов по грузообороту — так и просто пшик. В любой момент, если губернатор поставит себе такую цель — она и ее правительство смогут опровергнуть подобный прогноз, а следовательно на полном основании отказать в деньгах на развитие прилежащих к контейнерным терминалам автодорог.

P.S. Кстати, почему вдруг и АСОП получил задачу встать на страже проблемы вывода грузов из портов. Некоммерческая лоббистская организация, получила от губернатора интересную нагрузку. Как реагировать будет?

12.03.07 в 9:40 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: