Калининградские власти борются с кризисом ритуальными плясками у Кремля

Новый министр промышленности Калининградской области Михаил Карапыш расказал в интервью «Комсомольской правде-Калининград» о последствиях кризиса в региональной промышленности. «Еще в прошлом году по росту промышленности мы занимали лидирующие позиции в Северо-Западном федеральном округе, — сказал министр. — Но теперь негативные тенденции наблюдаются как на предприятиях, работающих в режиме переходного периода (которые имеют таможенные преференции по старому закону об Особой экономической зоне), так и у новых резидентов ОЭЗ, обладающих налоговыми льготами». «Нет ни одного предприятия, ни одной отрасли, которых бы не коснулся кризис. Пострадали практически все! И сейчас, обратите внимание, мы еще не достигли дна кризиса», — продолжил Карапыш.

По его мнению, «это, возможно, произойдет в апреле, после чего потихоньку начнем выбираться». Собеседник издания подчеркнул, что «сегодня значительная часть калининградских предприятий в своей работе использует до 80% импортных комплектующих». «Этот перекос необходимо исправлять. Большие надежды возлагаются на собственные внутренние ресурсы», — говорит министр. «Понятно, что к каждому из предприятий нужен свой особый подход.

Например, чтобы поддержать сборщиков телевизоров, калининградские власти и предприниматели обратились в Москву с просьбой увеличить пошлины на ввоз в Россию жидкокристаллических телевизоров. Однако наше предложение удовлетворили частично, увеличив пошлину с 10% до 15%, а не до 25, как мы предложили», — отметил региональный министр промышленности.

Также готовится еще одно обращение в Москву, чтобы поддержать местного производителя жестяной банки, который испытывает жесткую конкуренцию со стороны польских компаний. «Мы хотим включить жестяную банку в перечень товаров, которые не могут беспошлинно ввозиться в свободную таможенную зону, — поясняет Михаил Карапыш. — Да, это вмешательство государства в рыночные процессы. Но это вмешательство оправдано защитой калининградского производителя. Это вопрос патриотизма, если хотите!»

23.02.09 в 23:44 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: