Помечтаем о транзите через будущий евроазиатский транспортный комплекс

Реализация Федеральной целевой программы развития Сочи позволит создать на черноморском побережье России не только курорт мирового уровня, но крупный спортивный комплекс, центр выставочного и делового туризма, а также транзитный евроазиатский узел. Уверенность в этом выразил сегодня глава Минэкономразвития Герман Греф во время презентации перспективного плана спортивного развития Сочи в рамках борьбы за право принимать здесь зимние Олимпийские игры 2014 года.

«Создается точка роста экономики Черноморского побережья России, что повлечет за собой улучшение социально-экономической ситуации в регионе и увеличение количества рабочих мест», — продолжил министр. «Новый уникальный горноклиматический курорт с широчайшими возможностями для оздоровления, современной инфраструктурой, богатый бальнеологической базой будет принимать порядка семи миллионов туристов в год, — отметил он. — Новый современный национальный тренировочный и спортивный центр для проведения спортивных соревнований самого высокого уровня позволит готовить спортсменов самого высокого уровня». Греф также назвал новый современный центр выставочного и делового туризма, выстроенный на основе спортивных многофункциональных объектов, компактно расположенных на побережье. Сочи превратится, отметил он, и в новый «транзитный евроазиатский транспортный комплекс, в состав которого будут входить круизный порт, железнодорожный узел, международный аэропорт, расположенный в двух-трех часах лета от столиц европейских и азиатских государств».

Глава Минэкономразвития подчеркнул, что уже предпринят ряд важных шагов. В частности, «в рекордные для бюрократии любого государства сроки создана и принята Федеральная целевая программа развития города Сочи как горноклиматического курорта мирового уровня». Кроме того, сформирована комиссия по реализации этой ФЦП, а также создано ее представительство в Сочи, где уже работают 200 сотрудников — в перспективе 500. Проведены конкурсы по строительству первоочередных объектов, а в ближайшее время состоится конкурс среди управляющих компаний, которые будут координировать работы по реализации ФЦП.

Греф напомнил, что объем финансирования, предусмотренный программой, определен как 314 млрд. руб. «За счет частных источников будет профинансировано 40% всех мероприятий программы», — отметил он. «Экономическая эффективность от реализации программы к 2014 году в виде прироста ВВП и прямых налоговых поступлений составит 341 млрд. руб.», — полагает министр.

Всем хорош, особенно на фоне остальных членов кабинета министров Герман Оскарович, но после длительного общения с Президентом и особенно какими-нибудь местными чиновниками, типа губернатора Кубани Ткачева, его просто заклинивает. Он превращается в среднестатистического чиновника.

Как  любой чиновник, он радуется не исполнению или воплощению планов, а успешному принятию мощной программы по их воплощению. Радуется найму новых чиновников. Видел бы он размер офиса и количество человек, которые занимаются выбиванием денег из МЭРТ и за счет МЭРТа для Сочи в Москве.

InfraNews.ru

21.02.07 в 9:35 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: