Нашлись инвесторы для Нижегородского порта

Девелоперская компания Макромир, созданная акционером X5 Retail Group Андреем Рогачевым, вложит около $800 миллионов в девелоперский проект на территории Нижегородского речного порта, сообщил в интервью Рейтер гендиректор и миноритарий Макромира Игорь Шабловский.

«В апреле 2008 года мы купили права аренды на 49 лет территории Нижегородского порта площадью 20 гектаров и приобрели в собственность все здания и сооружения. Сделка обошлась в $200 миллионов».

Порт будет перенесен в другое место, а на его территории компания построит часть микрорайона Стрелка-Сити между рек Волга и Ока общей площадью 70 гектаров.

«Нам в этом проекте принадлежит 20 гектаров, на которых будут построены офисные центры, гостиницы, жилые дома и разбит парк. Весь проект Стрелка обойдется инвесторам в $2,5-3,0 миллиарда, Макромир потратит около $800 миллионов. Оставшиеся крупные инвесторы — Фонд развития Нижегородской области, в котором участвуют администрация региона и московский девелопер Баркли. Строительство займет 5-7 лет, срок окупаемости — до 10 лет», — сказал Шабловский.

Порт останется в собственности Макромира, но будет перенесен в другое место.

«Портовый бизнес очень прибыльный, Нижегородский порт добывает 2,5 миллиона тонн песка в год. Мы заинтересованы в его работе, как минимум, для поставки материалов для строительства. Собственный порт позволит нам снизить себестоимость минимум на 20 процентов», — говорит Шабловский.

Нижегородский проект будет финансироваться из собственных средств плюс заемные.

«В 2009 году мы планируем разместить третий облигационный заем на 3,0 миллиарда рублей и выпустить еврооблигации на $150-200 миллионов, либо самурай-бонды — ведем переговоры о привлечении средств на азиатских рынках», — добавил Шабловский.

Макромиру принадлежит пять торговых центров в Санкт-Петербурге общей площадью 300.000 квадратных метров, строящиеся проекты общей площадью 2,5 миллиона квадратных метров в Петербурге, Москве и крупных городах и 195,4 га земельных участков. Суммарный портфель проектов, по оценкам Шабловского, превышает $6 миллиардов.

По данным отчетности девелопера, его чистая прибыль в 2007 году составила $300 миллионов, стоимость активов — $1 миллиард.

Основные бенефициары компании — Андрей Рогачев и Павел Андреев, которые также владеют крупным петербургским застройщиком жилья Лэкстрой. Рогачев в 2007 году создал инвестиционную компанию Terraon, которая покупает земельные участки и предоставляет кредиты на строительство, обещая на своем сайте «быстрые деньги до $500 миллионов на один проект».

Рогачев планирует направить на девелоперский бизнес и Terraon деньги от продажи сети гипермаркетов Карусель и своего пакета акций в X5 Retail Group.

InfraNews

30.11.07 в 11:53 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: