Ждем белый теплоход

Со следующего года треть всех судозаходов, которые совершают круизные лайнеры в Северную столицу, может переместиться из грузовой зоны Большого порта Санкт-Петербург в новый пассажирский терминал «Морской фасад». Первые два причала из запланированных семи терминал откроет уже в сентябре этого года.

По данным «Коммерсанта», руководство компании и Смольный уже провели переговоры с международной группой Carnival Corporation, которая дала предварительное согласие совершить первый судозаход в новый порт. Эксперты считают, что петербургский рынок круизного и паромного туризма настолько велик, что места на нем хватит и «Морскому фасаду», и Большому порту, интересы которого не пострадают.

В Морской администрации порта считают, что в связи с вводом пассажирского терминала удастся разгрузить грузовые причалы. Однако, по мнению представителей INFLOT, это вряд ли удастся сделать. Степень загрузки нового терминала будет зависеть от ценовой политики руководства ‘Морского фасада’. Но даже после открытия всего пассажирского комплекса круизные суда все равно будут ходить в Большой порт. Спрос на этот туристический продукт так высок, что загрузка будет обеспечена обоим портам, серьезной конкуренции между ними не будет. Речь будет идти скорее всего не о переводе судозаходов из грузового порта в пассажирский, а об увеличении общего числа заходов в Петербург, скорректировать удастся даже программы 2009 года.

InfraNews

21.03.08 в 6:45 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: