Старый «Морской вокзал» Петербурга будет снесен

«Собственник ОАО «Морской вокзал» принял решение снести здание старого вокзала в связи с тем, что с точки зрения маркетинга и технической эксплуатации оно не отвечает современным требованиям», — заявил сегодня, 24 января, председателя комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) петербургской администрации Александр Викторов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе КГА, такое заявление Викторов сделал по итогам выездного совещания по вопросу проектирования и строительства комплекса Морского вокзала в Санкт-Петербурге. По его словам, «для сохранения «памяти места» в комплексе нового Морского вокзала в открытой зоне третьего уровня предусмотрена историческая экспозиция с демонстрацией макета старого здания и фотографиями».

«Таким образом, КГА с учетом состояния существующего здания Морского вокзала, конструктивно непригодного для применения современных технологий по приему и обслуживанию пассажиров, технически и морально устаревшего, считает обоснованным снос существующего здания и поддерживает предложение ОАО «Морской вокзал», — подчеркнул чиновник.

Напомним также, в ноябре 2007 года Градостроительный совет Санкт-Петербурга одобрил проектные предложения о строительстве третьей очереди комплекса на месте существующего Морского вокзала, а в настоящее время на Васильевском острове продолжается намыв территории для нового пассажирского порта. Предполагается, что общая площадь новой намытой территории составит 476,9 га. Здесь будет построен морской пассажирский терминал, новый общественно-деловой центр Санкт-Петербурга, жилые кварталы. Проект взаимоувязан с планами по строительству Западного скоростного диаметра. Напомним также, что в начале 2004 года городскими властями Санкт-Петербурга принято решение начать работы по реализации проекта строительства паромно-пассажирского комплекса за счет расширения территории Васильевского острова (общая площадь намыва превысит 450 га). Объем инвестиций в проект Министерство транспорта РФ оценивает в 1 млрд долларов, а с учетом капитальных вложений в недвижимость на новой намытой территории — в 2 млрд долларов.

InfraNews

01.09.12 в 21:12 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: