Дороги Фасада не устраивают граждан

 

Жители западных кварталов Васильевского острова, прилегающих к будущей намывной территории «Морского фасада», недовольны перспективой ухудшения экологической и транспортной ситуации, которое неизбежно приведет к снижению стоимости их квартир. Вчера общественности была представлена окончательная версия проекта планировки будущего района, которая в ноябре будет рассмотрена правительством города. Убедить василеостровцев в том, что жить с видом на Западный скоростной диаметр им будет почти так же комфортно, как с видом на Финский залив, проектировщикам не удалось. Теперь судьбу «Морфасада» будет решать Верховный суд.        Открывая общественные слушания, замглавы Василеостровского района Дмитрий Федоров сразу предупредил, что будет пресекать «любые попытки политической агитации». Однако пресекать ему пришлось выступления, которые с точки зрения чиновника не имели отношения к «Морскому фасаду», но почему-то больше всего волновали жителей района. Речь шла о Западном скоростном диаметре (ЗСД), по которому к 2012 году и пройдет граница существующего берега залива с новым «Морским фасадом», — согласно проекту планировки ЗСД займет 66 из 440 га будущих намывных территорий. Пишет «Коммерсант».

Опасения граждан, что пассажирский порт неминуемо превратится в зону перевалки грузов, проектировщики категорически опровергли, сообщив, что причалы строятся исключительно в расчете на прием пассажирских лайнеров и паромов. Однако центральной темой накалившейся дискуссии вчера оставался «дорожный вопрос». Представитель проектировщиков безуспешно пыталась убедить жителей, что от ЗСД их будет отделять санитарная зона шириной от 75 м до 200 м, а от шума защитит специальная «выемка» и стеклопакеты. Обещания построить две новые станции метро и дополнительные подземные выходы с двух существующих станций, а также 4 новых моста (два из них — от Горного института и с Северного острова на Петроградскую — построит город, а еще два — на Крестовский остров и к Торговому порту — появятся в рамках проекта ЗСД) не прибавили оптимизма жителям, как и заявление организаторов слушаний, что без ЗСД остров скоро вообще задохнется в пробках.

Дискуссия о будущем Васильевского острова будет продолжена в Верховном суде, где группа противников проекта обжалует решение городского суда, отказавшегося отменить целевую программу города по развитию пассажирского терминала.

InfraNews

01.11.07 в 7:55 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: