Остров за $6 млрд. на траверзе Сочи

Петербургская компания «М-Индустрия» объявила о начале реализации проекта по созданию острова в Черном море. На искусственной насыпи в 250 га должен быть построен курортно-рекреационный комплекс площадью 700 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект девелопер оценивает в 155 млрд руб., однако источники финансирования не раскрывает. Игроки рынка отмечают, что администрация Краснодарского края наконец смогла найти застройщика для реализации проекта «Остров Федерация», но отыскать инвестора будет гораздо сложнее: мало кто решится вложить сотни миллиардов в глубины Черного моря, пока еще есть земля на побережье.

Морской курортно-рекреационный комплекс «Остров Федерация» должен появиться в акватории Черного моря, в Хостинском районе Сочи, напротив Малого Ахуна. Как сообщили РБК daily в компании, пока проект находится на стадии разработки, и в конце месяца он будет представлен на инвестиционном форуме в Сочи.

В рамках сочинской «Федерации» планируется насыпать целый остров площадью 250 га и построить на нем 700 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Еще летом, когда было заключено инвестсоглашение между администрацией края и петербургским застройщиком, были озвучены некоторые подробности проекта. Так, планировалось, что в него войдут жилой комплекс, гостиницы, рестораны, торговый центр, морские аттракционы вроде океанариума и многое другое. Тогда же была обозначена сумма 285 млн евро, необходимая для его реализации. Однако сейчас «М-Индустрия» оценивает затраты участ­ников проекта в 155 млрд руб., которые будут выделены из «внебюджетных средств».

Как оказалось, рынок недвижимости хорошо знаком с проектом насыпного острова. Он был разработан проектным институтом еще лет тридцать назад.

По данным участников рынка, администрация Краснодарского края уже в течение пяти—семи лет возит «Остров» по различным выставкам в поисках компаний, которые бы заинтересовались им. Однако пока найден только девелопер.

Игроки рынка сомневаются в экономической привлекательности «Острова»: «Одно дело — насыпать его на три метра в ОАЭ, другое — в Черном море, где глубина доходит до 15—25 м, — пояснил гендиректор «Новой площади» Денис Семыкин. — Себестоимость сотки дойдет до миллионов долларов, которые будут «засыпаны» в глубины нашего моря».

Зачем насыпать остров ценой в миллиарды долларов, когда можно немного отъехать от Сочи и купить землю за несколько тысяч.

InfraNews: Есть еще одна маленькая деталь, от Керченского пролива, через все побережье Черного моря и дальше через Турцию идет геологический разлом. Вбивать в него сваи, засыпать поверх грунт и наполнитель, представляется задачей решаемой только с инженерной точки зрения, но не геологической или финансовой!

InfraNews

18.09.07 в 9:38 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: