«Роттердам» не влез в Севастополь

Капитан круизного лайнера «Роттердам» отказался сегодня от швартовки в Севастопольском торговом порту и стал на якорную стоянку на внешнем рейде, сообщил корреспонденту УКРИНФОРМа дежурный диспетчер Севастопольского центра регулирования движения судов государственного предприятия «Дельта-лоцман».

Раньше это круизное судно уже швартовалось у нас, прокомментировал ситуацию по просьбе УКРИНФОРМа заместитель начальника порта Игорь Андриянов. Однако в этот раз на «Роттердаме» новый капитан, который имеет право принять такое решение, отметил Андриянов. Заместитель начальника порта утверждает, что с капитаном уже состоялась встреча и в следующий раз он пообещал завести судно в порт. Ныне на борту лайнера более 1300 пассажиров и все, кто желает побывать в Севастополе, доставляются на берег катерами судна.

Решение капитана назвал «вполне логическим» заведующий сектором морской акватории Севастопольской госадминистрации Владимир Троицкий. Мотивы капитана, по его мнению, в том, что протяженность причальной стенки в порту немногим не достигает 200 метров, а «Роттердам» — более 220 метров. В Севастополе пока нет условий для стоянки океанских лайнеров такого класса и поэтому еще в прошлом году была достигнута договоренность с командованием ЧФ РФ о передаче порта стоянки «на бочках» в Севастопольской бухте, сказал заведующий сектором. Стоянку черноморцы передали, однако портовики в течение года ничего не сделали для ее обустройства, констатировал В. Троицкий. По его словам, и порт, и город теряют немалые средства от того, что лайнер стоит на внешнем рейде. Свое весомое слово, по убеждению В. Троицкого, должен сказать и Минтранс Украины, ведь речь идет не только об интересах города, но и об имидже государства.

Туфта это а не имидж. Когда  газеты типа «Флот украины» обещают заменить в Севастополе флот Российский на НАТОвский. В 2017 году, с окончанием срока действия договора о базировании Черноморского флота России в Севастополе, его рейд может оказаться в распоряжении кораблей НАТО. Об этом пишет газета украинского военного ведомства «Флот Украины». Официальные лица подобных заявлений пока не делали, однако руководство МИДа и Минобороны Украины продолжает настаивать на полном выводе ЧФ из Севастополя.

Мировая практика в этом отношении однозначна — либо флот военный, либо флот гражданский. Если вместо Российского флота придет Американский — то на развитии бухты и Севастополя можно будет ставить крест.

InfraNews

 

 

01.09.12 в 21:12 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: