Москва прекращает самый дорогой транспортный эксперимент

С ноября 2004г работает монорельсовая дорога, соединяющая ВДНХ и метро Темирязевская. Мини-поезда летают каждые 20 минут с 10 до 16 дня.  «Известия» пишут сегодня, что начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев считает дальнейшую эксплуатацию монорельса нецелесообразной.

Никакого эффекта для разгрузки напряженного транспортного и пассажирского потока данная линия не дала. В Москве на ней катаются только экскурсанты-приезжие. InfraNews, к примеру, не знает ни одного человека, который бы пользовался данным видом транспорта, хоть раз в жизни.

Стройка, законченная в ноябре 2004г обошлась столице минимум в $135 млн.  Дорога, способная перевозить до 7 тыс. человек в час (при работе в режиме метрополитена до 140 тыс. человек в сутки — 1,5% от суточного пассажиропотока московского метро), в реальности перевозит 3 тыс. человек в день (0,03% от оборота метро). Соответственно функций своих не выполняет, содержания не оправдывает. Возврат денег, по сути, невозможен.

Но слушать от заказчика и эксплуатанта московского монорельса, г-на Гаева, что зимой мешает снег и наледь, а летом птицы, которые гадят, очень забавно. Всю жизнь провели на тропических островах, и не подозревали о существовании в Москве снега зимой и гадящих птичек круглый год?

Московскому бюджету потерять $135 млн. — и ничего е заметить — плевое дело.

Правда, на тойже пресс-конференции, где было сообщено о прекращении рабочей эксплуатации монорельса, г-н Гаев активно требовал от федерального центра денег. Правильный подход — свои монорельсу под хвост, а на дело будем у федералов просить.

 

InfraNews

22.08.07 в 9:52 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: