Балтийский завод получит деньги на переезд

Объединенная промышленная корпорация (ОПК) Сергея Пугачева нашла инвестора для ликвидации одного из крупнейших в России судостроительных предприятий — петербургского Балтийского завода.   ВТБ предоставит корпорации $550 млн. на перевод мощностей завода на «Северную верфь» и расчистку площадки на Васильевском острове под строительство офисов и элитного жилья. Для Сергея Пугачева важна не только финансовая, но и административная поддержка ВТБ: одну из его структур возглавляет сын губернатора Петербурга Сергей Матвиенко. Пишет «Коммерсант».

70 га земли ОАО «Балтийский завод» оцениваются в $140 млн. Соответственно, в залог по кредиту неизбежно пойдут акции «Северной верфи». В результате ВТБ может получить косвенный контроль над предприятием, которое весной 2006 года безуспешно пыталось купить ФГУП «Рособоронэкспорт» и госпакет которого должен войти в государственную ОПК. Официально в ВТБ лоббистскую сторону проекта, связаную с губернатором, не комментируют.

Городские власти до сих пор негативно относились к инициативе ОПК.

Вчера вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, курирующий промышленность, заявил «Коммерсанту», что «официальных договоренностей с ОПК у города нет». Но совещание по этому поводу в правительстве города должно было пройти еще в конце июля. Вероятно, совещание пройдет в ближайшее время, после этого будет решаться вопрос о процедуре внесения соответствующих поправок в генеральный план Петербурга.

InfraNews

14.08.07 в 7:00 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: