Конкурс на поставку трамваев отменен

ФАС решила отменить уже ставший скандальным конкурс на поставку Москве 120 низкопольных трамваев. «В ходе внеплановой проверки выяснилось, что при размещении конкурсной документации заказчиком, которым является департамент транспорта Москвы, были допущены нарушения закона «О госзакупках», а именно статьи, определяющей порядок проведения открытого аукциона в электронной форме»,— объяснили свое решение в ФАС. В ведомстве уточнили, что «в опубликованном на сайте госзакупок техзадании не были установлены точные требования к конструкции трамвая», поэтому ФАС вынесла департаменту предписание опубликовать уточненный документ.

После того как департамент опубликует более подробное техзадание, конкурс будет объявлен заново — на него вновь могут подавать заявки все желающие. Электронный аукцион должен состояться через 15 дней с момента публикации обновленной документации. В ведомстве отметили, что понижающий аукцион по старому конкурсу уже начался, во время него цена заказа снизилась с максимальной (9,2 млрд руб.) на 2,3%, то есть до 9 млрд руб., поэтому ФАС предписала «заново начать аукцион с этой же цены». В службе добавили, что залоги, составляющие 30% от максимальной стоимости контракта, должны быть возвращены.

И хотя комиссия ФАС признала необоснованными жалобы «Синары — Транспортные машины» (СТМ) и «Уралвагонзавода» по поводу конкурса, его отмену можно считать их тактической победой, считают эксперты. Несмотря на то что ФАС формально отменила конкурс не по их жалобам, очевидно, что их позиция оказала определенное влияние на это решение, говорят они. Источники «Коммерсанта», знакомые с ситуацией, добавляют, что «ни один из участников конкурса не предложил модели трамвая, которая действительно подошла бы под требования Москвы».

Скорее всего, заявки на участие в новом конкурсе подадут все четыре компании, претендующие на заказ с самого начала: Alstom в партнерстве с «Трансмашхолдингом» (ТМХ), ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С. М. Кирова» (УКВЗ), УВЗ (с канадской Bombardier) и СТМ.

 

 

16.08.12 в 13:18 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: