Битва за трамваи

Закупка Москвой скоростных трамваев на 9,2 млрд руб. приобретает все более скандальный оттенок. Как пишет РБК daily, Группа «Синара» направила жалобу в ФАС с требованием приостановить размещение заказа. В письме за подписью гендиректора «Синара — Транспортные машины» (СТМ) г-на Емельянова указывается, что департамент транспорта Москвы незаконно отказал компании в допуске к аукциону. В жалобе утверждается, что заявка «Синары» не только соответствует значениям, установленным требованиями, но и заявлена с улучшенными показателями. «Учитывая, что предметом аукциона заявлена поставка продукции индивидуального изготовления, аналога которой в России не существует, и принимая во внимание, что технические требования к продукции противоречат требованиям ГОСТа, полагаю, что отказ в допуске к аукциону был незаконным», — аргументирует свою позицию глава СТМ.

Начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев подтвердил факт поступления в службу соответствующей жалобы и отметил, что она будет рассмотрена завтра.

Напомним, что тендер на поставку Москве 120 низкопольных трехсекционных трамваев был объявлен 10 июля. Заявки на участие в аукционе подали «Трансмашхолдинг» (ТМХ) вместе с Alstom, Bombardier и Уралвагонзавод, группа «Синара», а также Усть-Катавский вагоностроительный завод. Уже после подачи заявки альянс Bombardier и Уралвагонзавода пожаловался в ФАС на несправедливые условия торгов, указав на то, что техническое задание написано специально под разработанный Alstom трамвай Citadis Istanbul 301 X. Антимонопольщики посчитали жалобу необоснованной, после чего заместитель гендиректора УВЗ Семен Млодик сообщил «Коммерсанту»: «Если в конкурсе победит Alstom, что будет вполне предсказуемо, мы обжалуем его итоги в суде«. Тогда же глава департамента транспорта Максим Ликсутов заявил, что считает жалобу УВЗ и Bombardier безосновательной, поскольку «техзадание предполагает разработку совершенно новой модификации трамвая, которая не использовалась до этого в других городах».

Торги начались 10 августа. К участию в аукционе не были допущены альянс УВЗ и Bombardier, а также группа «Синара». В итоге за заказ бьются Alstom и Усть-Катавский вагоностроительный завод. Кто победил в аукционе, московские чиновники обещают объявить в ближайшие дни. Пока завершился этап рассмотрения первых частей заявок, поясняют представители транспортного департамента.

 

14.08.12 в 12:48 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: