УВЗ уперся в трамваи

Комиссия ФАС вчера признала необоснованными жалобы корпорации УВЗ и подконтрольного ей екатеринбургского «Уралтрансмаша» на «неправомерные действия» департамента транспорта Москвы при проведении аукциона на поставку городу 120 низкопольных трамваев. В жалобе утверждалось, что документация об аукционе «существенно ограничивает число участников заказа» и содержит ряд требований, под которые в настоящий момент подходит лишь «единственная существующая модель трамвая, а именно Citadis Istanbul 301 X производства Alstom». ФАС не нашла подтверждения доводов УВЗ. Победителю конкурса будет дано полтора года на разработку новой модели, пояснили в ведомстве.

В УВЗ с решением ФАС не согласны. Заместитель гендиректора корпорации Семен Млодик сообщил «Коммерсанту»: «Если в конкурсе победит Alstom, что будет вполне предсказуемо, мы обжалуем его итоги в суде». Он подчеркнул, что для УВЗ пересмотр условий конкурса — «принципиальная позиция». Однако уже сейчас юристы считают, что доказать свою правоту корпорации будет сложно.

УВЗ рассчитывает в ближайшем будущем на крупные муниципальные заказы на трамваи и вагоны метро. В июле корпорация подписала соглашения с канадской Bombardier о совместном производстве этой техники. При этом в Москве на рынке вагонов метро традиционно прочны позиции «Трансмашхолдинга», куда входит «Метровагонмаш». По данным источников на рынке, в ближайшие пять лет Москва может закупить «от 300 до 1000 трамваев».

07.08.12 в 9:38 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: