МКЖД может стать оператором

Правительство Москвы и РЖД рассматривают возможность участия своей «дочки», ОАО «МКЖД», в тендере по выбору оператора поездов, курсирующих по московскому кольцу, сообщил РБК daily источник, близкий к компании. Конкурс должен быть объявлен в этом году, для участия в нем компании требуется лишь получить соответствующую лицензию.

По словам первого заместителя гендиректора МКЖД Алексея Зотова, этот вопрос не обсуждался, но если акционеры действительно примут такое решение, почему бы нет. «Все будет зависеть от структуры финансирования», — добавил он.

Конкуренцию МКЖД могут составить Центральная пригородная пассажирская компания и «Аэроэкспресс», который ранее уже заявлял о своем желании участвовать в тендере. Правда, в компании тогда признали, что МКЖД может сама захотеть реализовать этот проект.

Предполагается, что городские электрички начнут курсировать на МКЖД к концу 2015 года. В перспективе они будут перевозить до 250 млн пассажиров в год. Для этого планируется закупить 28—32 поезда с семью вагонами с возможностью удлинения состава до десяти. Среди потенциальных претендентов на поставку продукции — «Трансмашхолдинг», Skoda, Siemens, Bombardier. Общая сумма проекта — порядка 100 млрд руб. (по расчетам на 2008 год).

InfraNews: Если даже МКЖД удастся стать перевозчиком по Московской кольцевой железной дороге, вряд ли это принесет компании хороший доход. Сам проект требует избыточного финансирования, а его концепция составить конкуренцию другим видам транспорта Москвы весьма сомнительна.

 

25.06.12 в 12:18 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: