Дерипаска пришел в Москва-Сити как хозяин

Олег Дерипаска купил у группы “Гута” 38% компании “Сити”, управляющей самым амбициозным строительным проектом столичных властей — деловым центром “Москва-Сити”. Это удачное приобретение: поскольку в центре Москвы строительство офисов запрещено, стоимость “Сити” будет только расти, говорят эксперты.

Московский международный деловой центр (ММДЦ) “Москва-Сити” строится на Краснопресненской набережной на участке в 60 га. Инвестиции в первую очередь (около 3 млн кв. м) оцениваются в $10 млрд. Управляет проектом ОАО “Сити”. 47% компании — у структур “Норильского никеля”, 38% до сделки принадлежали группе “Гута”. Чистая прибыль “Сити” в 2006 г. составила 1,1 млрд руб.

23

Фото InfraNews, снято 19.06.2007г.

В “Москва-Сити” вкладывают деньги израильский диамантер Лев Леваев, братья Шалва и Александр Чигиринские, Елена Батурина, ИПГ “Евразия”, “Северстальтранс” и др. Теперь к ним присоединился Олег Дерипаска, выкупивший 38% акций “Сити” у группы “Гута”. Эту информацию “Ведомостям” подтвердили источники в “Сити”, “Гуте” и “Базэле”.

sd

Источник в “Базэле” рассказывает, что сделка проводилась по просьбе городских властей, желающих видеть в “Сити” сильных акционеров. Президент “Сити” Олег Байбаков подтвердил “Ведомостям”, что сделка состоялась.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Если рассчитывать индикативную стоимость пакета, приобретенного Дерипаской, исходя из цены последней сделки в системе RTS Board, то 38% “Сити” могли бы стоить $83,6 млн. Источник в “Базэле” говорит, что сумма сделки близка к этой цифре.

Если оценивать “Сити” по крупным активам, эта оценка несколько занижена, считают эксперты. Так, сегодня “Сити” занимается девелопментом 54-этажного комплекса на 20-м участке (180 000 кв. м), комплекса вдоль наб. Тараса Шевченко (150 000 кв. м на участке в 5,21 га). По оценкам директора по развитию Prime City Properties Романа Чепцова, эти проекты сейчас можно продать по $1000 за 1 кв. м, т. е. их стоимость составит около $330 млн. Кроме того, “Сити” строит первую очередь ТЭЦ в деловом центре и владеет 3000 кв. м в “Башне-2000” (1 кв. м офисной площади в ней стоит до $20 000).

sds

Акции “Сити” — не единственное приобретение Дерипаски за последние месяцы. В мае этого года его структуры купили 30% акций австрийского концерна Strabag за 1,2 млрд евро (одного из подрядчиков Сити) и 9,9% акций немецкой Hochtief (сумма сделки оценивается примерно в 550 млн евро). Кроме того, он ведет переговоры о приобретении 50% крупнейшей в России компании “Трансстрой”, специализирующейся на дорожном строительстве.

InfraNews: В Москва-Сити и главное вокруг — еще лопатить и лопатить. С большинства точек, откуда можно наблюдать за строительством,  окружение делового центра столицы выглядит пока не очень привлекательно.

InfraNews

19.06.07 в 7:43 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: