Ускоренная развязка

Мэр Москвы Сергей Собянин вчера поручил «без ущерба качеству» ускорить реконструкцию одной из самых проблемных транспортных развязок — между МКАД и Ленинградским шоссе, пишет «Коммерсантъ». По планам властей на пересечении этих трасс к апрелю 2013 года появятся две новые эстакады для автомобилей, двигающихся из центра: 1,7-километровая — на внешнюю сторону МКАД и 350-метровая — на внутреннюю сторону МКАД. Собянин же потребовал  запустить движение по «большой» эстакаде уже к концу 2012 года.

Основная причина заторов в этом месте — спроектированная еще в 70-х развязка типа «клеверный лист», когда заезжающие и съезжающие с нее автомобили пересекаются в одной плоскости. Планируется, что все пересечения вылетных магистралей с МКАД такого типа будут переделаны в многоуровневые.

Пробки в районе развязки образуются и из-за чересчур узкого Ленинградского шоссе на участке от МКАД до Шереметьево — так называемого бутылочного горлышка. Эта часть трассы также подвергнется реконструкции — работы планируется начать в августе 2012 года, о чем чиновники и доложили Сергею Собянину. Трасса будет расширена на полосу с каждой стороны, но по ним будет организован проезд только для автобусов.

Однако эксперты считают, что расширение Ленинградки под автобусы не исправит ситуацию, так как пробки по этому направлению образуются из-за грузовиков, которых в последние годы стало еще больше — для запуска «Сапсана» РЖД сократила грузовые перевозки по Октябрьской железной дороге. Да и не понятно, кто поедет на автобусах по Ленинградке: местные жители и прилетающие в Шереметьево пользуются электричками и «Аэроэкспрессом».

 

12.05.12 в 5:58 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: