По-японски нам понятнее?

На днях «Ведомости» опубликовали текст доцента Токийского университета, посвященный решению транспортных проблем в Москве. Даже в Японии в российских проблемах лучше разбираются, чем в самой России.

Сложности московской транспортной системы могут казаться неразрешимыми, но многие города с ними уже сталкивались и успешно находили выходы из положения. В Токио проведено множество исследований и реализованы программы, помогающие существенно разгрузить и усовершенствовать транспортную систему города. Опыт японской столицы наверняка окажется полезным в решении проблем метрополии похожего размера и устройства — Москве.

Существует ряд краткосрочных мер для решения транспортных проблем Москвы. Например, пересмотр расположения развязок и изменение работы светофоров позволят усовершенствовать контроль за транспортными потоками. Может стать эффективным изменение принципов регулировки поворотов и постепенное уменьшение ширины дорог. В помощь водителям должна быть разработана система своевременного снабжения информацией о маршруте, созданы условия для ускоренного процесса регистрации ДТП и оперативной эвакуации в местах запрещенной парковки.

Необходимо помнить о последствиях проводимых преобразований и совершенствовать систему в целом, а не отдельными частями. Например, нет смысла вводить строгое регулирование транспортного потока без строительства или совершенствования инфраструктуры.

Итак, я предлагаю основывать долгосрочные меры на пяти ключевых направлениях работы.

Первое. Необходимо провести всеобъемлющее исследование и проанализировать перемещения жителей города. Цель — формирование понимания, куда, когда, для чего люди перемещаются, каким видом транспорта они пользуются и как долго находятся в пути.

Это самое важное в тексте и эту идею мы озвучиваем несколько лет подряд

Второе. Нужно разобраться с положением общественного транспорта в городе. В Москве более половины пассажиропотока приходится на метро, существенно меньше — на автобусы, троллейбусы и трамваи. При этом общественный транспорт эффективен только тогда, когда удается сохранить определенный уровень его загруженности. Почему пользование автобусами и трамваями не так популярно среди жителей? Только тщательный анализ даст обоснование ориентации городского развития на общественный транспорт и обеспечит ее эффективность. В этой программе стоит предусмотреть и оперативное информирование о расположении автобусов. В Токио существует система обнаружения автобусов. Если каждый автобус оснастить устройством GPS, эту систему построить нетрудно.

Третье. Следует трезво оценить эффективность структуры кольцевых и радиальных магистралей Москвы.

Четвертое. Интеллектуальная транспортная система (ИТС). Технически вполне осуществимы системы управления сигналами светофоров в реальном времени, системы управления движением по маршруту, электронные системы сбора платежей за парковку и т. п. К примеру, в Японии система предоставляет привилегию общественному транспорту, переключая светофор на зеленый, когда к нему подъезжает автобус. В Японии с 1996 г. существует интегрированная система предоставления информации о движении автомобилей, которая называется VICS (Vehicle Information and Communication System). Эта система устанавливается на большинстве автомобилей, продаваемых в Японии, в стандартной комплектации. Она предоставляет водителю информацию о пробках, времени, необходимом для движения по маршруту, ремонте дорог, местах парковки и т. п. На реализацию этой системы понадобилось 10 лет. Согласно государственной программе «Развитие транспортной системы на 2012-2016 гг.» в ближайшее время в Москве начнется внедрение ИТС. Уверен, в долгосрочной перспективе система докажет свою эффективность.

И последнее. Необходимо изменить поведение водителей. В Японии была разработана программа «Менеджмент мобильности». По сути это целенаправленная транспортная политика, подталкивающая людей добровольно изменять их активность на дорогах в желаемую сторону. В основном с помощью программы мотивируют владельцев автомобилей задуматься об использовании общественного транспорта. Реализация программы требует много времени и сил, но, по оценкам экспертов, приносит существенный эффект.

26.03.12 в 11:53 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: