Назад к Лужкову

 Материал Григория Ревзина из «Огонька».

Все в Москве вернулось в прежнее русло: пробки растут, ДСК дают квадратный метр и над всем этим знаковые события — гостиница «Москва», «Детский мир» и «Динамо». Того и гляди, опять пчелы зажужжат

Открыли гостиницу «Москва». Был памятник архитектуры, получилось… нет, извините, я прямо скажу, что получилось унылое говно. Это, конечно, не очень рафинированная у меня выходит архитектурная критика, я понимаю, извините, но что прикажете делать, когда такой объект? Ну детали смаковать, что ли?

15 лет назад я смаковал их в «Охотном Ряду», так то было первый раз, такой большой бессмысленный и бездарный магазин, а теперь что? Опять описывать эти их приземистые столбы, упирающиеся в технический потолок с подвесными коммуникациями, полы с рисунком типа галстук в косую полоску, неоновые колонны и прочие несуразности? Там они хотели, чтобы вышло ультрасовременно, но с респектабельностью сталинской гостиницы, ну и вышло как брежневская орденская планка, только вместо полосочек светодиоды и мигает — любо-дорого смотреть. Скучно, господа, жить в этом городе.

А при этом ломают «Детский мир». Тоже памятник, и тоже там так ловко сделали предмет охраны, что охранять ничего не надо, а можно ломать. Демонтируют уже перекрытия, выносят — ничего протесты и слушания в Общественной палате не помогли. Скоро там все вовсе снесут и построят заново. Как рассказывает президент компании «Галс Девелопмент», там будут Иванушка-дурачок, Баба-яга и Емеля для того, чтобы бороться с влиянием Микки-Мауса и черепашек-ниндзя. На идеологию жмет, как бы подстраивается к курсу партии и правительства на фронте детской торговли. То есть понятно, что будет такое же унылое говно, только с элементом детской неожиданности.

А еще ломают стадион «Динамо». Причем там такой классический случай из начала 2000-х, потому что сначала это был памятник, потом поменяли предмет охраны, и как-то выяснилось, что в памятнике нет ничего подлинного, а все трибуны перестроены к Олимпиаде-80. На Военторге первый раз использовали такую технологию, тоже как-то они все там исследовали, и получилось, что памятник есть, но его нет, потому что все слои краски на стенах появились позднее, чем сами стены. Вы, кстати, не были в Военторге новом? Зайдите, поинтересуйтесь — совершенно тот же эффект, что и в галерее «Москва». Но они там еще подкрепились, позвали Эрика ван Эгерата, и он нарисовал эдакое лихое облако, парящее над старым стадионом, в котором уже новый стадион располагается. Эффектный проект, все утвердили, а потом Эрика кинули и передали стройку безвестным американским мастерам. Эрика всегда кидают, на «Городе столиц» в Сити первый раз использовалась такая технология, потом на «Городе яхт», потом в Казани, далее везде. Черт, все это уже было и все известно, чем кончается, и так это тоскливо, что хочется уйти в анализ народной вышивки из стекляруса — может, хоть там живая жизнь?

А еще «Архнадзор» получил премию радиостанции «Серебряный дождь». Хочется искренне поздравить ребят, как принято говорить на молодежных передачах. Нет, ну правда, это же была чуть ли не первая организация нашего гражданского общества, в середине 2000-х они образовались с единственной целью — защищать город от вандализма Лужкова. И защищают, деятельно, самоотверженно, не сдаются, делают замечательное чистое дело. Уже шесть лет в бою, и еще никто не предал и не переметнулся. И, если судить по новостям, то, как говорится, таскать вам, ребята, не перетаскать.

Знаете, что все это означает? Что Юрий Михайлович Лужков до сих пор определяет повестку дня в городе. Это его унылое говно: и гостиница «Москва» его проект, и «Детский мир», и «Динамо», это с ним боролся «Архнадзор». Все, что происходит, происходит с ним.

Сергей Собянин бодро начинал и производил прекрасное впечатление. Пробки обещал победить. Но пока не только не победил, а даже сколько-нибудь убедительного плана борьбы с ними не выдвинул. Как-то так получилось, что пробки совсем не рассосались, зато рассосалась борьба с ними, скоро об этом даже и вспоминать будет не принято. Обещал прекратить сносы памятников, но они не стали прекращаться, а наоборот, «Архнадзор» только успевает звонить в колокол — что ни месяц, то новый скандал. Обещал резко сократить застройку в городе и даже начал, весь год сокращал, но тут по предвыборному делу ему резко попеняли, что в Москве упали темпы жилищного строительства, и обратно 3 млн квадратных метров на следующий год утвердили. Постепенно, Сергей Семенович, все у вас вернулось на круги своя: пробки растут, ДСК дают квадратный метр и над всем этим знаковые события — гостиница «Москва», «Детский мир» и «Динамо». На прошлой неделе мэрия вообще взяла и отчитались, что в городе полностью исчезла очередь на места в детские сады. Это при том что из 300 детских садов, которые должны были построить к концу прошлого года, построили только 58 — видать, дети схрясли, раз остальные 242 детских сада строить оказалось ни к чему. Это при Юрии Михайловиче любили так отчитываться — кругом полный дурдом, ОМОН людей то из Бутова выкидывает, то из «Речника», и вдруг оказывается, что досрочно засыпаны новым песком все песочницы. Того и гляди, опять пчелы зажужжат.

Вот все говорят: Путин, Путин, что будет, если уйдет Путин. Это я агитационные ролики имею в виду. А вот Лужкова полтора года нет, а будто и не рассветало.

 

28.02.12 в 10:25 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: