Правый поворот под запретом

Вчера Госдума отклонила законопроект, вносящий поправки в Кодекс об административных нарушениях, которые бы позволили водителям поворачивать на перекрестке направо на красный свет, а не ждать с основным потоком разрешающего сигнала светофора. Авторы, члены фракции ЛДПР, предлагали отменить штраф для водителей (1 тыс. руб.) за поворот направо на запрещающий сигнал светофора.

По действующим ПДД разворот или поворот разрешен, если одновременно с основным запрещающим сигналом включается дополнительная секция со стрелкой. Однако, например, в США, Китае, Новой Зеландии, Канаде разрешено поворачивать направо при горящем красном сигнале. Это делается, чтобы избежать пробок на перекрестках. Депутат Сергей Рохмистров (ЛДПР) вчера заявил, что отмена запрета может привести к десятипроцентному снижению уровня пробок, пишет «Коммерсантъ».

Еще в августе 2011 года к лоббированию идеи разрешить правый поворот на красный свет подключился премьер Владимир Путин, которому об этом рассказали участники лагеря «Селигер».  Однако, изучив премьерскую инициативу, в ГИБДД пришли к выводу, что она чревата увеличением травматизма среди граждан. Этот же аргумент вчера привела и «Единая Россия».  В официальном отзыве правительства РФ, подписанном первым вице-премьером Виктором Зубковым, говорится, что законопроект не может быть поддержан, потому что действующие в РФ ПДД соответствуют Венской конвенции о дорожных знаках и сигналах 1968 года, которая не разрешает поворачивать на красный свет направо.

«Непонятно, почему конвенция России мешает разрешить поворот направо на красный свет, а другим странам, в том числе и Украине, не мешает,— прокомментировал «Коммерсанту» решение Госдумы автор законопроекта, зампред комитета по госстроительству Сергей Иванов.— Большинство аварий с участием пешеходов происходят на нерегулируемых перекрестках, когда машина едет прямо, а не поворачивает».

InfaNews

26.01.12 в 18:55 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: