Тимченко начнет строительство вылетных магистралей

Московское правительство подвело итоги тендера на строительство вылетных магистралей по Варшавскому и Каширскому шоссе. Победителями были признаны компании «Аркс» и «Интеоком». Строительство новых магистралей предполагает масштабную реконструкцию действующих трасс для увеличения пропускной способности и создания приоритета общественному транспорту (то есть перенос и снятие светофоров, строительство пешеходных переходов, разворотных эстакад, транспортных развязок и тоннелей, право- и левоповоротных съездов). Чтобы компенсировать пропускную способность из-за устройства отдельной полосы для общественного транспорта, будут строиться местные проезды от МКАД и дублеры в каждом магистральном направлении.

Группа компаний «Аркс» связана со структурами предпринимателя Геннадия Тимченко. В августе стало известно, что предприниматель покупает через компанию «Стройтрансгаз» 21% «Аркса» за $200 млн, с опционом на увеличение доли до контрольной. «Аркс» займется реконструкцией дорожного полотна на Каширском шоссе. Там будет реконструировано 9 км трассы, 5,2 км прилегающей территории, планируется построить дублер (2,8 км), заездной карман (2 км), 3 тоннеля и 6 переходов.

«Ингеоком» – семейная компания, основанная в 1989 году предпринимателем Михаилом Рудяком. Самые известные объекты, построенные компанией, – подземный торговый центр на Манежной площади, ТРК «Атриум», линия метрополитена от ММДЦ «Москва-Сити» до станции «Киевская», гостиница Ritz-Carlton. В 2007 году Рудяк умер, компанию унаследовала его семья – жена Маргарита и трое детей, Эрнест, Александр и Юлия. Этой компании предстоит работать на Варшавском шоссе. Строителям предстоит реконструировать 17 км дорожного полотна, более 3 км прилегающих территорий и проработать проект строительства трассы-дублера. В списке дополнительных работ указаны семь переходов, разворотная эстакада и тоннель.

Стройка на Варшавском шоссе обойдется городу в 10 млрд рублей, на Каширском – в 8,5 млрд рублей. По словам главы стройкомплекса Москвы Марата Хуснуллина, средняя стоимость одной магистрали (всего их будет 19) составляет 8–9 млрд рублей без учета снижения цены при проведении конкурса.

Цена работ по Варшавскому шоссе была снижена на 8%. или 970 млн рублей, по Каширскому – на 9,6%, или 906 млн рублей. По обеим дорогам подрядчики обещают сократить срок строительства на 5 месяцев относительно заложенного в проекте и продлить гарантийный срок эксплуатации на 12 месяцев. Длительность работ составит 15 месяцев.InfraNews: Соотношение объема работ и расходов приемлемо. Реконструкция – это фактически строительство заново, но город рано начал реконструкцию вылетных магистралей. Нужно было начать со строительства хорд и проанализировать результат. Возможно, вылетные вовсе не понадобятся.

InfraNews

15.11.11 в 6:07 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: