Иногда архитекторам лучше жевать, чем говорить

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин предположил, что в результате расширения столице ее центр переместится в Бутово. Поэтому именно туда и необходимо переводить правительственные учреждения.

InfraNews: Дело в том, что мы пока даже не имеем подробного плана выноса разных учреждений и не имеем нового плана столицы. Никто из жителей столицы, я думаю, и руководство столицы не понимают, как что будет выноситься, где что будет находиться, какие окончательно будут сформированы границы и как произойдет зонирование. И поэтому говорить о том, что Бутово станет центром — это, по-моему, бежать впереди паровоза или просто спекулировать на рынке земельных участков.

Главный архитектор города занимает свою должность, если не ошибаюсь, уже много лет, и то, что мы видим сегодня в городе, в том числе и его «великая» заслуга. Я бы, честно говоря, на его месте, с его позицией, просто пока бы молчал, долго молчал, пока все окончательные решения не будут приняты по границам, по зонированию и так далее.

Что касается исторического центра, давайте все-таки вообще оставим его в покое. Пока он стоит, где стоит, дай бог ему здоровья и сохранности. А что касается федеральных учреждений, которые планируется выносить, федеральные, городские учреждения, то вообще, если мы уже столкнулись один раз с излишней концентрацией, то давайте сейчас не наступать на те же грабли! Давайте, условно говоря, вынесем, но при этом разнесем и не будем их концентрировать в одной точке все и при этом назначать эту точку заранее. Все-таки выберем и посчитаем, где кто живет, какие где пропускные способности, какие дороги будут построены, и только после этого выберем ту точку, куда перенесем разные министерства, ведомства, агентства и так далее.

InfraNews

09.10.11 в 6:30 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: