Москве не выгодно отказываться от ЦКАД

Эксперты, корректирующие стратегию развития России до 2020 г., предложили реформу транспортной системы. Транзитные функции Москвы и Московской области нужно свести к минимуму, говорится в их докладе, первый шаг — отказ от проекта Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) или перенос ее за пределы Московской области.

ЦКАД — один из крупнейших проектов госкомпании «Автодор», он входит в ФЦП модернизации транспортной системы. Новая платная дорога протяженностью 521,6 км должна быть построена на расстоянии 50-60 км от Москвы. Работы еще не начались, первый участок планируется сдать в 2016 г., всю дорогу — к 2022 г. «Автодор» собирается привлекать концессионеров. Инвестиции до 2015 г. должны составить 240,5 млрд руб., в том числе 2,98 млрд из инвестфонда.

Правительственные эксперты утверждают, что «логистическое кольцо» вокруг Москвы только повредит столице. ЦКАД увеличит поток грузов в ближнем Подмосковье и даже в пределах новых границ Москвы, а нужно создавать альтернативные логистические центры — например, в Нижнем Новгороде, считают «стратеги».  От привычной москвичам кольцевой структуры пора отказываться, столице хватает грузов, которые везут в город, транзит только усугубит транспортные проблемы, цитируют «Ведомости» одного из экспертов.

Однако избавление Москвы от роли транспортной столицы скажется на городском бюджете. Столица не заинтересована в том, чтобы все грузопотоки её покинули. Как только уйдут грузопотоки, уйдут и финансы, и налоги. Все это переместится в Брянскую, Калужскую, Орловскую и прочие губернии. Весь мир и мы рано или поздно придём к тому, что основные доходы приносит мелкий бизнес и налоги на личное потребление. Если этого не будет, если постепенно уйдет этот мелкий бизнес, который связан с торговлей и перевозкой грузов, то Москва потеряет 5-6%, а то и 10% бюджета. В случае принятия решения об отказе от ЦКАД и строительстве более удаленного от Москвы транспортного кольца, понадобится около 10 лет, чтобы вынести все грузопотоки из Москвы.

InfraNews

19.08.11 в 15:05 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: