Метрополитен расторгает договоры с банками

Московский метрополитен с 1 октября расторгает договоры с банками, выпускающими карты с приложением для оплаты поездок. В уведомлении за подписью начальника Московского метрополитена Ивана Беседина говорится о том, что договор расторгается без каких-либо условий или предложений. Уведомление  пока получили только в Транскредитбанке, возможно, это вызвано лишь техническими заминками. Пресс-службе Московского метрополитена не смогла прокомментировать ситуацию.

Источники газеты «Ведомости» утверждают, что метрополитен надеется в результате переговоров получить у новых партнеров более выгодные условия сотрудничества. Либо же хочет вообще избавиться от карточной оплаты и банков-партнеров.

Напомним, что банки развивают проект транспортной карты, которой можно расплачиваться в метро, уже несколько лет. Предполагалось, что карты позволят разгрузить очереди в кассы метро, снизят издержки метрополитена по выпуску проездных. В апреле, через пару месяцев после прихода Беседина, руководство метро потребовало у 17 банков, участвующих в проекте, пересмотреть схему расчетов. Если сейчас банки перечисляют метрополитену сумму, которую клиент потратил на проезд в предыдущем месяце, то новая схема обязала банки перейти на авансовую систему оплаты, что обременительно для кредитных организаций и их клиентов.

В июне Ассоциация российских банков подготовила проект письма на имя Беседина, в котором была отражена протестная позиция всех 17 банков — участников проекта по поводу авансовой системы. В письме содержалась просьба сохранить существующую постоплатную систему. В апреле банкиры встретились с Бесединым и предложили в качестве альтернативы перейти на ежедневный расчет, однако метрополитен не поддержал это предложение. Беседин на той же встрече сообщил, что менее 5% пассажиров метро пользуются для оплаты картами, т. е. это не сильно снижает затраты метро на выпуск билетов.

Большинство банкиров по-прежнему не готово переходить на авансовую систему.

InfraNews

14.07.11 в 5:43 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: