Шибанутым нет покоя

Транспортные проблемы Москвы — больная тема для многих. И находчивые изобретатели предлагают разные способы их решения. Например, строительство второй монорельсовой дороги. Не далее как вчера на заседании общественно-консультативного совета по проблемам транспорта заместитель московского мэра Николай Лямов объявил, что  к 2016 году на юго-западе Москвы построят вторую линию монорельсовой транспортной системы. Ее протяженность составит около трех километров. Функция дороги — соединить метрополитен с областью. Сейчас решается вопрос об источниках инвестиций для строительства.

В 2004 году в Москве было завершено строительство первого монорельса, соединившего Серпуховско-Тимирязевскую и Калужско-Рижскую линии метрополитена. По подсчетам специалистов Infranews, на постройку монорельса протяженностью 8,6 км было потрачено минимум $135 млн. При этом дорога, способная перевозить до 7 тысяч человек в час, перевозит лишь 3 тысячи человек в день (0,03% от оборота метро). Очевидно, что линия убыточна, но это не останавливает власти от попытки строительства второй потенциально убыточной линии. При том, что в  юго-западном округе необходимости пересаживать народ на монорельс нет, а сама монорельсовая дорога технологична и красива, но для Москвы это, скорее, игрушка. 

Заведующий кафедрой «Дорожно-строительные машины» Московского автодорожного института Геннадий Кустарев  предложил еще более оригинальное решение столичных транспортных проблем — строительство канатных дорог. По словам Кустарева, данный проект уже разработан, рассчитан и спроектирован. Преподаватель считает, что у такого вида транспорта много преимуществ. Например, экологичность, бесшумность, эстетическая привлекательность. Воздушное метро не требует коммунального обслуживания и безопасно для пассажиров.

Высота пролегания канатной дороги, согласно проекту, варьируется от 10 до 12 метров. Маршруты самые разные, в том числе и за МКАДом. Предварительная стоимость проезда на таком виде транспорта будет ниже, чем на метро — примерно 25 рублей. Причем проектировщик уверен, что после получения разрешения у городских властей найти инвесторов для строительства не составит труда.

С инженерной точки зрения канатная дорога — это здорово и красиво. Но в реально все не так прекрасно. Во всем мире  фуникулеры — это экзотика для преодоления коротких расстояний. С большим количеством опор — для безопасности придется их каждые 20 метров ставить, вот тут и заканчивается эффективность. А представить себе, к примеру, подвешенный вагончик размером с икарус сложно — опоры должны быть гигантскими. Ну и, наконец, посмотрите, за сколько сейчас строят подъемники  в Сочи или на Эльбрусе — дешевле построить новую дорогу и закупить мерседесы в Германии.

В целом для Москвы целесообразнее было бы запустить скоростной трамвай, чем  заниматься строительством канатных дорог или монорельса.

InfraNews

 

02.06.11 в 6:27 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: