Пропагандисты роста логистических издержек вышли на тропу войны

В прошлом году в Петербурге было введено  99,5 тыс. кв. метров складов классов А и В. Для аренды предназначена только половина из них. При этом объем поглощения в прошлом году составил порядка 173 тыс. кв. метров. Если сравнивать с предыдущими периодами, то в прошлом году ввели не так много складов. Но с точки зрения спроса 2010 год был удачным, по сравнению с тем же 2009-м, когда склады освобождались. Таким образом,  можно констатировать, что по итогам года объем поглощения значительно превосходит объем ввода.

По словам генерального директора Knight Frank SPb Николая Пашкова, в настоящее время объем предложения на складском рынке Петербурга составляет порядка 1,7 млн. кв. метров. Спекулятивных складов их этого числа около 980 тыс. кв. метров. Пустует сейчас порядка  150-170 тыс. кв. метров складских площадей. Уровень вакансии в классе А составляет около 25%, в классе В – 6%.

Пашков прогнозирует, что по итогам 2011 года объем поглощения превысит 200 тыс. «квадратов», для чего существует несколько предпосылок. Во-первых, активизация в сегменте торговли. Во-вторых, увеличение грузопотока через порт и рост активности производственных компаний. К вводу в 2011 году заявлено 137 тыс. кв. м складов. Однако, по мнению экспертов, реально будет введено не более 50 тыс. кв. метров.

 Мы тут объезжали дней десять назад весь КАД. Все склады (не контейнерные) завешаны объявлениями о сдаче в наем. Большими транспарантами. Если в Москве контрактная заполняемость равна 90%, а физическая —  60%, то в Питере контрактная ниже 75,% а уж физическая и половины не превышает. НайтФранки, как вредители, только свой куш видят. Гопники из подворотни.

InfraNews

 

03.02.11 в 14:48 раздел Город

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: