Проекты в рамках «Пояса и Пути» пока не принесли Казахстану реальных инвестиций

Казахстан пока не получил значительных инвестиций от проектов в рамках Инициативы «Пояса и Пути» (ПиП), сообщает ТАСС со ссылкой на Nikkei Asia Review.

Правительство Казахстана заявляло, что на период с 2016 по 2022 год двумя странами была согласована реализация 51 проекта в энергетической, добывающей отраслях, логистике и другом совокупной стоимостью $27 млрд. с привлечением китайских инвестиций. Но, как отмечают эксперты, до сих пор все заявленные в рамках ПиП проекты не продвинулись дальше подписания меморандумов о намерениях и не принесли экономике Казахстана реальных инвестиций.

Директор Национального бюро экономических исследований Казахстана Касымхан Каппаров сообщил, что заявленные инвестиции должны прийти через Азиатский Инфраструктурный Инвестиционный Банк, но пока их нет, как нет и новых производственных мощностей.

В преддверии визита в Казахстан в июне прошлого года президент Си сообщил, что инвестиции Китая в экономику Казахстана превысили $42,8 млрд. В этой связи он заявил, что стратегия ПиП перешла с этапа планирования на этап начала фактической реализации.

Но приведенные суммы представляли собой инвестиции в железнодорожные и трубопроводные проекты, реализованные Китаем в Казахстане до объявления ПиП. Так, в 2009 году Китай предоставил Казахстану кредиты на сумму около $10 млрд., обеспечившие китайским государственным компаниям значительную долю в нефтяном проекте Кашаган. Средства были использованы на финансирование строительства трубопровода, завершившегося в 2015 году.

Китайские инвесторы в Казахстане жалуются на то, что, несмотря на предоставленные льготы, развитию бизнеса препятствуют забюрократизированность и проблемы с ввозом в страну специалистов.

Как отметил профессор Университета Глазго, специализирующийся на изучении стран Центральной Азии, Лука Анчеши, правительство Казахстана рассчитывает на то, что страна станет звеном в цепи создания добавленной стоимости, пока ничего подобного не происходит, и стране приходится довольствоваться ролью транзитера.

30.03.18 в 17:55 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: