США планирует привлечь частный капитал для реализации инфраструктурной программы Трампа

Расходы федерального бюджета США на финансирование программы модернизации и развития транспортной инфраструктуры, которая была анонсирована Дональдом Трампом в начале президентства, составят $200 млрд. Как сообщает ТАСС, общая стоимость программы — $1 трлн.

Как заявила министр транспорта Элейн Чао, «ключевой задачей инфраструктурной программы станет привлечение миллиардов долларов частного капитала, доступных для инвестиций в инфраструктуру».

Отмечается, что на протяжении нескольких лет Конгресс США пытается найти долгосрочное решение для обеспечения финансирования развития и модернизации транспортной системы страны в условиях резкого сокращения поступлений от налога на топливо.

В год федеральное правительство тратит на дороги около $50 млрд., а доходы от налога на топливо не превышают $34 млрд.

Основная доля финансирования деятельности фонда дорожного строительства в США осуществляется за счет средств, получаемых от налога на топливо, ставка которого не менялась с 1993 года. За этот период из-за инфляции покупательная способность доллара снизилась почти на треть. С другой стороны, в результате ужесточения экологических норм и стандартов, новые автомобили становятся более экономичными, что приводит к сокращению налоговых поступлений от продажи топлива.

Заявление министра является подтверждением того, что, несмотря на обещания президента в рамках его предвыборной агитации, программа развития транспортной системы администрации Трампа не предусматривает значительного увеличения федерального финансирования.

17.05.17 в 17:15 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: