НМТП выплатит рекордные дивиденды

Совет директоров НМТП рекомендовал акционерам выплатить за первое полугодие рекордные дивиденды – 8,94 млрд. руб. Как пишут Ведомости, это около 40% чистой прибыли НМТП по РСБУ за первое полугодие. Это уже вторые промежуточные выплаты НМТП в этом году: за первый квартал компания заплатила 1 млрд. руб. В НМТП не уточнили, почему совет директоров рекомендовал выплаты за первое полугодие.

С 2007 г. НМТП платил дивиденды только за год. Дивидендная политика НМТП предусматривает, что рекомендацию о размере выплат дает совет директоров, исходя из показателя чистой прибыли, рентабельности, необходимости реализации стратегии группы и др. Ранее гендиректор НМТП Султан Батов говорил, что компания планирует выплачивать акционерам до $100 млн. в год.

Единственный год, когда компания не выплачивала дивиденды — 2015. НМТП получил $83,4 млн. чистого убытка из-за того, что ей пришлось признать обесценение лежавших на депозитах в разорившемся Внешпромбанке $305,8 млн.

Отмечается, что возможность выплатить рекордные дивиденды у НМТП есть. На 31 марта на счетах компании было $293,4 млн. Весь долг НМТП – это кредит на $1,5 млрд. перед Сбербанком. В июле акционеры одобрили рефинансирование этого кредита за счет нового семилетнего кредита ВТБ на $1,5 млрд.

15.08.16 в 17:15 раздел Компании, Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: