Китай предоставит кредит на ВСМ Москва-Казань без госгарантий от РФ

Российская и китайская стороны договорились, что РФ не будет предоставлять суверенные гарантии по кредиту на 400 млрд. руб. на строительство ВСМ Москва-Казань. Как пишет Коммерсант, этот кредит, по существующим договоренностям, выдаст China Development Bank: это намерение в начале мая закреплено в протоколе заседания шестой рабочей группы по ВСМ в Пекине. Сейчас готовятся документы к межправсоглашению.

По данным источников, Китай запрашивал госгарантии на всю сумму кредита, но Минфин РФ отклонил просьбу, это поддержали Минтранс и Минэкономики. В Минэкономики подтвердили, что «с китайской стороной достигнуты договоренности, что РФ гарантии не предоставляет». В РЖД добавили, что «гарантии возвратности и доходности предоставленного китайцами финансирования будут обеспечены в соответствии с концессионным законодательством РФ и без суверенных гарантий РФ».

По данным источников, легкость, с которой китайская сторона пошла на уступки по гарантиям, объясняется тем, что они присутствуют в самой концессионной конструкции. В финмодели ВСМ предусмотрена минимальная гарантированная доходность концессионера — возмещение разницы между планом и фактическим доходом от ВСМ. Предельная дельта параметров на срок эксплуатации — свыше 600 млрд. руб. Если пассажиропоток будет сильно ниже от планового, Китаю компенсируют возврат долга и обеспечат требуемую доходность.

25.05.16 в 11:40 раздел Железная дорога, Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: