Расписали банк — АБИИ

Инаугурационное заседание совета управляющих Азиатского банка инфраструктурных инвестиций состоится 16-17 января 2016 г. в Пекине, сообщает ТАСС. Как уточнили в Минэкономразвития, в заседании примет участие министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

На заседании планируется рассмотреть ряд ключевых вопросов запуска операционной деятельности АБИИ, включая утверждение правил и процедур работы совета управляющих. В ходе мероприятия состоится избрание президента и назначение директоров банка, а также подписание соглашений о местопребывании АБИИ на территории КНР.

Инициатором создания АБИИ выступил Китай. Как отметили в МЭР, ключевая миссия АБИИ — преодоление инфраструктурных ограничений экономического развития стран азиатского региона. В сферу деятельности банка войдет широкий спектр финансовых услуг: кредитование, участие в капитале, предоставление гарантий, техпомощь.

По состоянию на 25 декабря 2015 г. 17 государств-учредителей, на долю которых приходится 50,1% общего количества акций, ратифицировали статьи соглашения АБИИ, а также предоставили ратификационные грамоты. Таким образом, были выполнены условия о вступлении в силу статей соглашения.

Россия получила 5,92% голосов, что позволило стать третьей страной по количеству акций и голосов после Китая и Индии, у которых 26,06% и 7,5% голосов соответственно. Также в пятерку крупнейших соучредителей по объему вложений входят Германия и Южная Корея.

Уставный капитал АБИИ составит $100 млрд. Доля азиатских государств в сумме не должна превышать 75%.

31.12.15 в 11:05 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: